Салат "Яйца зятя": супер рецепт родом из Тайланда
Khai Luuk Kheeuy, или Яйца зятя. Интересное, с оригинальным вкусом, популярное тайское блюдо.
Про историю возникновения этого блюда есть две байки. Согласно одной из них, теща решила навестить свою дочь, недавно вышедшую замуж, и пришла в гости. Пока теща ждала дочку, зять решил произвести на нее впечатление своим гостеприимством и предложить ей перекусить, а поскольку в доме не оказалось готовой пищи, а готовить он не умел, то из куриных яиц и традиционных тайских приправ он приготовил эдакую импровизацию.
Ингредиенты
- куриные яйца – 3 шт.,
- чеснок – 3-5 зубчиков,
- лук-шалот – 2 шт.,
- кинза – 1 веточка,
- хлопья сушеного чили – 1 ч.л.,
- рыбный соус – 1 ст.л.,
- паста из тамаринда – 4 ст.л.,
- пальмовый сахар – 2 ст.л.,
- растительное масло – сколько нужно для жарки.
Пошаговый рецепт
- В подсоленной воде варим куриные яйца вкрутую. Затем вынимаем и охлаждаем в холодной воде.
Чистим лук-шалот и чеснок и нарезаем их кружочками. - Обжариваем лук-шалот и чеснок по очереди в разогретом растительном масле до хрустящего состояния и золотистого цвета. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- В этом же масле жарим очищенные вареные яйца до образования румяной корочки. Выкладываем обжаренные яйца на бумажное полотенце.
Готовим соус
В воке или ковшике смешиваем пасту из тамаринда, пальмовый сахар, рыбный соус и хлопья чили и варим соус до того момента, когда он начнет сгущаться (если получается густо - можно разбавить водой). Пробуем и по необходимости досаливаем и дослащиваем. Вкус должен быть кисло-сладкий, степень остроты - по желанию.
Разрезаем яйца вдоль пополам, выкладываем на блюдо вверх срезом.
Яйца поливаем соусом, посыпаем хрустящим шалотом и чесноком, кладем сверху зелень кинзы (по желанию). Можно посыпать некрупно толченым арахисом. Сразу подавать к столу. К этому блюду подают отварной рис жасмин.
Приятного аппетита!
Источник: Кунгпао.