Салаты из клубники: 10 самых невероятных и изысканных рецептов

Королева лета - клубника очень хороша не только со сливками или мороженым.

Она способна на более смелые сочетания: с мятой и черным перцем, зеленью и овощами, мясом, рыбой и морепродуктами.

"Днепровская панорамы" подобрала интересные рецепты, которые устроят вкусовым рецепторам легкую встряску, но все блюда вам очень понравятся.

Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга

На основе этой комбинации придумано много рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус: он лучше всего «подчеркивает» клубнику.

Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах.

Салат из клубники со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты:

300 г молодых листочков шпината

400 г клубники

200 г сыра фета

50 г орехов (грецкие, кедровые или миндаль)

Для заправки:

3 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка бальзамического уксуса

Приготовление:

Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом.

Добавить кусочки сыра и орехи.

Полить все заправкой и аккуратно перемешать.

 

Салат из клубники со шпинатом и грушей

Сочетание интересное, но для наших краев драматичное: понадобятся либо импортные груши в июне, либо ремонтантная клубника в августе. Я предпочитаю второй вариант: заодно можно будет сделать еще и салат из клубники с дыней, но это отдельная история.

Ингредиенты:

1 пучок шпината

1 пучок листового салата

8-10 ягод клубники

2 груши

180 г сыра фета

165 г бальзамического уксуса

50 г семечек подсолнечника или грецких орехов

Приготовление:

Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ягоды клубники нарезать кружочками.

Зелень крупно порезать или порвать, сложить в салатную миску и перемешать со 120 мл бальзамического уксуса.

Сверху разложить ломтики груш, кружочки клубники и кусочки сыра. Посыпать обжаренными семечками или грецкими орехами. Сбрызнуть оставшимися 3 ч.л. бальзамика и подавать на стол.

 

Салат из клубники со шпинатом и курицей

Забавный вариант для тех, кому скучно есть летние салаты без мяса.

Ингредиенты:

2 пучка шпината

200 г клубники

150 г отварного или жареного на гриле куриного мяса

150 г грецких орехов

Для заправки:

2 ст. ложки льняного масла

2 ст. ложки яблочного уксуса

2 ст. ложки апельсинового сока

1 ст. ложка меда

1 ч. ложка дижонской горчицы

1 ч. ложка апельсиновой цедры

0,5 ч. ложки. морской соли

2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки

щепотка черного перца

Приготовление:

Ингредиенты для заправки соединить, перемешать, слегка взбить, перелить в соусник и отправить в холодильник на 15-20 мин.

Шпинат помыть, обсушить и перебрать. Самые крупные листья отложить, остальные крупно порезать или порвать.

Выстелить дно салатника крупными листьями шпината. Затем выложить курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи. Полить заправкой, перемешать и подавать на стол.

Совет: куриное мясо в этом салате вполне можно заменить копченым лососем.

Салат из клубники с помидорами

Ингредиенты:

350 г клубники

300 г спелых томатов черри

50 г обжаренных грецких орехов

120 г мягкого сыра фета

3 веточки укропа

1 ч. ложка медово-горчичного соуса

2 ст. ложки бальзамика

4 ст. ложки оливкового масла

300 г зелени: листового салата разных сортов и рукколы

Приготовление:

Смешать медово-горчичный соус (дижонская горчица с медом в пропорции 1:1) с бальзамическим уксусом и взбить венчиком. Во время взбивания осторожно влить оливковое масло. Размешать и отставить.

Зелень крупно нарезать или порвать руками. Клубнику и томаты разрезать на половинки. Сложить все ингредиенты в салатную миску и осторожно встряхнуть несколько раз, чтобы они перемешались.

Добавить заправку и еще раз все перемешать.

Подавать на стол, украсив веточками укропа.

 

Салат из клубники с огурцами

Легкий и освежающий. Вместо базилика можно добавить любую зелень: листовой салат, рукколу, кинзу или укроп.

Салат из клубники с огурцами

Ингредиенты:

2 средних огурца

400 г клубники

2 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика

2 ч. ложки бальзамического уксуса

1 ч. ложка сахара

1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока

1/4 ч. ложки соли

1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

Приготовление:

Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать каждую ягодку вдоль на 4 части. Добавить базилик, бальзамический уксус и сахар и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 1 час.

Помыть и тонко нарезать огурцы, полить их лимонным соком, перемешать и выложить в чашку с клубникой. Добавить соль, перец, еще раз все перемешать и сразу подавать.

Салат из клубники со спаржей

Ингредиенты:

200 г спаржи

200 г клубники

2 ст. ложки лимонного сока

2 ст. ложки оливкового масла

1,5 ст. ложки меда

3 ст. ложки бальзамического уксуса

Приготовление:

В отдельной посуде смешать лимонный сок, оливковое масло, мед и бальзамик. Посолить и поперчить по вкусу. Отставить в сторону.

Ростки спаржи опустить в кипящую воду и варить 3 минуты. Обсушить на бумажном полотенце.

Клубнику промыть, очистить от хвостиков и разрезать на четвертинки.

На сервировочные тарелки выложить спаржу и клубнику, сбрызнуть заправкой и подавать.

Салат из клубники с тунцом

Несложное и сытное блюдо с испанским характером)

Ингредиенты:

1 пучок листового салата

1 банка тунца в собственном соку

100 г клубники

1 ст. ложка бальзамического уксуса (в этом салате его можно заменить лимонным соком)

2 ст. ложки оливкового масла

1 вареное яйцо для украшения (вместо куриного можно взять парочку перепелиных)

4-5 листочков базилика

соль и перец по вкусу

Приготовление:

Салат и клубнику помыть. Листья салата крупно нарезать или порвать руками, ягоды разрезать на 2-4 части.

Размять вилкой мясо тунца и соединить с клубникой и салатом.

Смешать оливковое масло и бальзамический уксус, слегка взбить и заправить смесью салат.

Посолить, поперчить (по вкусу), украсить кружочками яйца и листьями базилика и подавать на стол.

Салат из клубники с осьминогом

Ингредиенты:

250 г щупалец осьминога (и/или кальмара)

500 г свежей клубники

5-6 перьев зеленого лука

1 ст. ложка бальзамического уксуса

соль и перец по вкусу

Приготовление:

Щупальца осьминога посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 5 минут.

Обжарить щупальца на гриле с обеих сторон в течение 10 минут.

Остудить и нарезать на кусочки.

Клубнику помыть и разрезать на половинки.

Сложить в салатник кусочки осьминога, клубнику, мелко нарезанный зеленый лук, сбрызнуть бальзамиком и аккуратно перемешать.

В мире еще много клубнично-салатных рецептов: с киноа и рукколой, манго и апельсинами, красным луком, брокколи и даже грибами!

И далеко не всегда их сочиняют крутые шефы.

Здесь важно не бояться «странных» сочетаний и слушать интуицию).

Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Напомним, ранее мы писали 6 июня: армагеддон в Кирилловке, что случилось (Фото/Видео)  Учителя зажгли невероятным танцем и собрали 2 млн. просмотров: наслаждайтесь (Яркое видео)  В Днепре купили невиданную романеско, а что с ней делать, не знают  Стрелял муж или нет?: Шокирующая реакция жены полицейского, которого подозревают в убийстве 5-летнего Кирюши Больно от равнодушия человеческого: в Днепре «тело» навалилось и украло телефон  И тут бабушка чихнула!: умершая пенсионерка ожила на глазах у работников ритуальных услуг Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.