Сам себе пивовар: самый простой рецепт домашнего пива
Живое пиво домашнего приготовления, ароматное и вкусное, гораздо лучше магазинного, поскольку вы точно знаете, какие продукты использовали в процессе приготовления. Таким пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива — явление очень редкое в нашей жизни.
Ингредиенты
- ячменный солод – 5 кг;
- вода – 20 литров;
- свежие шишки хмеля – 5 стаканов;
- пивные дрожжи – 50 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- соль – 1 столовая ложка.
Приготовление
- Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.
- На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.
- Растворенный солод прокипятить 2 часа.
- Добавить хмель и варить еще 20 минут.
- Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).
- Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.
- Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.
В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.