Щедрая кутья для Щедрого Вечера – готовим по старинному рецепту
13-е января – канун Старого Нового Года, который также называется Щедрым Вечером. С давних времен в этот день праздничный ужин начинали с кутьи, которую также называли щедрой. От рождественского блюда она отличалась добавлением масла и сливок. Традиционный рецепт приготовления вам подскажет Днепровская Панорама.
Вам понадобятся
- Пшеничная крупа – 200 г;
- изюм, курага, сушеный инжир – по 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- мак – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- мед и соль – по вкусу.
Приготовление
- Хорошенько промываем крупу до прозрачности воды, потом отвариваем с добавлением пары щепоток соли и остужаем.
- Заливаем кипятком мак и оставляем, пока он полностью не остынет. Смешиваем его с медом и растираем в ступке либо пробиваем погружным блендером.
- Сухофрукты моем, заливаем горячей водой, а через 10-15 минут обсушиваем на бумажном полотенце. Курагу и инжир режем небольшими кусочками, крупный изюм – надвое.
- Орехи дробим, но не слишком мелко и обжариваем на сухой сковороде до появления румяности и характерного аромата.
- Смешиваем все со сваренной пшеничной крупой, заправляем сливочным маслом и сливками, украшаем по своему вкусу и зовем родных на праздничный ужин.
Читайте также: Святочные медовые пряники – традиционное угощение для всей семьи