Святочные медовые пряники – традиционное угощение для всей семьи
В Святки с Рождества и до Крещения самыми любимыми сладостями были традиционные медовые пряники. Приготовить их не составит особого труда, зато родные от души порадуются вкусной домашней выпечке. А рецептом с вами поделится Днепровская панорама.
Вам понадобятся
- Мед (лучше искусственный) – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- очищенная вода – 120 мл (½ ст.);
- сахар – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 480 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 5 г;
- смесь специй (кардамон, корица, ваниль) – по вкусу.
Приготовление
- Мед лучше взять искусственный из-за термической обработки, ведь натуральный теряет полезные свойства при нагревании.
- Для цвета и особого аромата расплавляем 1-2 ложки сахара на медленном огне до состояния карамели. Затем аккуратно вливаем вскипяченную отдельно воду.
- Добавляем оставшийся сахар, мед и специи, тщательно размешиваем и остужаем.
- Размягченное масло растираем с яйцом, а муку смешиваем с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты и замешиваем достаточно плотное тесто.
- На противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком выложите небольшие лепешки тест. Расстояние между ними должно быть около 2-х см. поскольку тесто еще разойдется. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 220° минут 10-15.
- Готовые остывшие пряники покройте глазурью из растопленного белого или черного шоколада. Также можете приготовить ее из взбитого белка, сахарной пудры 2-х столовых ложек теплого молока.
Читайте также – Сладости к Рождеству: имбирное печенье с орехами и корицей