Шилпилдок: очень сочное и ароматное блюдо для мясоедов
"Днепровская панорама" продолжает знакомить с необычными, но очень вкусными блюдами.
Шилпилдок — узбекский аналог бешбармака, казахского блюда из мяса и теста.
Несмотря на скучное описание, на столе перед вами окажется плошка с ароматным бульоном, широкой лапшой и нежным мясом.
Ингредиенты
- 0,5 кг мука
- 1 стак. вода
- 150 грамм растительное масло
- 300 грамм баранина
- 2 штук луковица
- 2 штук картофель
- 2 штук помидор
- 1 штук болгарский перец
- 2 зубч. чеснок
- 100-150 грамм бульон
- по вкусу зира
- по вкусу черный перец
- по вкусу соль
Пошаговое приготовление
- Мясо для подливы режем небольшим кубиком.
- Лук тоже кубиком.
- Картошку таким же образом.Нагреваем в казане масло и обжариваем мясо.
- Следом лук до золотистого цвета.Затем картофель, который обжариваем 5-6 минут.
- В самом конце идут помидоры, перец, чеснок, которые слегка обжариваем. Добавляем специи и соль.
- Обжарив, вливаем бульон или воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума, и пусть тушится. У меня бульона нет, поэтому варю с водой. Так скажем, вариант шилпилдок лайт :).
- Тем временем займемся тестом. Его замешиваем из муки, соли и воды довольно крутое и оставляем на 10-15 минут. Потом опять хорошо вымешиваем. И опять оставляем минут на 10. Готовое тонко раскатываем и режем на квадраты величиной примерно 10х10 см.P.S. Перед тем, как выкладывать на ляган лапшу, хорошо бы его подогреть или окатить горячей водой. Есть такой нехитрый приемчик.