Шилпилдок: очень сочное и ароматное блюдо для мясоедов 

"Днепровская панорама" продолжает знакомить с необычными, но очень вкусными блюдами.

Шилпилдок — узбекский аналог бешбармака, казахского блюда из мяса и теста.

Несмотря на скучное описание, на столе перед вами окажется плошка с ароматным бульоном, широкой лапшой и нежным мясом.

Ингредиенты

  1. 0,5 кг мука
  2. 1 стак. вода
  3. 150 грамм растительное масло
  4. 300 грамм баранина
  5. 2 штук луковица
  6. 2 штук картофель
  7. 2 штук помидор
  8. 1 штук болгарский перец
  9. 2 зубч. чеснок
  10. 100-150 грамм бульон
  11. по вкусу зира
  12. по вкусу черный перец
  13. по вкусу соль

Пошаговое приготовление

  1. Мясо для подливы режем небольшим кубиком.
  2. Лук тоже кубиком.
  3. Картошку таким же образом.
    Перец и помидоры кубиком. Чеснок давим плоской стороной ножа, а затем мелко рубим. Кладем их в одну чашку, потому что пойдут в казан вместе.
    Нагреваем в казане масло и обжариваем мясо.
  4. Следом лук до золотистого цвета.
    Затем картофель, который обжариваем 5-6 минут.
  5. В самом конце идут помидоры, перец, чеснок, которые слегка обжариваем. Добавляем специи и соль.
  6. Обжарив, вливаем бульон или воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума, и пусть тушится. У меня бульона нет, поэтому варю с водой. Так скажем, вариант шилпилдок лайт :).
  7. Тем временем займемся тестом. Его замешиваем из муки, соли и воды довольно крутое и оставляем на 10-15 минут. Потом опять хорошо вымешиваем. И опять оставляем минут на 10. Готовое тонко раскатываем и режем на квадраты величиной примерно 10х10 см.
    Квадраты отвариваем в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. Укладываем их на ляган и сверху поливаем подливой. Вот он, прелесть шилпилдок! Приятного аппетита!
    P.S. Перед тем, как выкладывать на ляган лапшу, хорошо бы его подогреть или окатить горячей водой. Есть такой нехитрый приемчик.