Шинка, колбаса, сосиски и даже красное мясо могут стать причиной онкологических заболеваний
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что употребление обработанного мяса может привести к злокачественным опухолям толстого кишечника и прямой кишки. Теперь переработанное мясо в классификации ВОЗ относится к наивысшей категории канцерогенности, так же как алкоголь и плутоний. Речь идет, в частности, о сосисках и ветчине. Об этом сообщает "Inforesist.org".
ВОЗ также объявила 26 октября, что употребление красного мяса в целом, «вероятно», вызывает такие же заболевания.
Международное агентство по исследованию рака, которое является частью ВОЗ, сообщило, что обработанные мясопродукты внесут в его список «группа 1», куда входят такие канцерогены, как табак, асбест и дизельные испарения.
Вместе с тем, красное мясо, такое как говядину, баранину и свинину, внесли в «группу 2B», как «возможный» канцероген. Как отмечает издание, это свидетельствует о наличии «ограниченных данных» относительно того, что красное мясо вызывает рак.
Данные ВОЗ базируются на изучении более 800 случаев о возможной связи между потреблением мяса и раком. Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения назвала мясные полуфабрикаты одними из самых канцерогенных продуктов.
Впрочем проблемой с потреблением человеком красного мяса специалисты занимались давно.
Ученые из калифорнийского университета выяснили, что организм человека рассматривает красное мясо в качестве чужеродного организма и начинает бороться с ним.
На протяжении нескольких десятилетий красное мясо связывают с риском рака. Известно, что употребление большого количества свинины, говядины или баранины увеличивает опасность развития смертоносных опухолей. Однако впервые в истории науки ученые выяснили, что именно вызывает подобный эффект. Судя по всему, организм человека рассматривает красное мясо в качестве чужеродного организма, что рождает в ответ на его попадание в пищеварительную систему токсическую иммунную реакцию.
Ранее ученые всегда удивлялись, почему другие млекопитающие могут придерживаться насыщенной красным мясом диеты без всяких печальных последствий для своего здоровья. Теперь обнаружили, что свинина, говядина и баранина содержат сахар, который натуральным образом производится в организме других хищников, но не человека.
Это значит, что когда человек съедает красное мясо, то у него активизируется иммунитет на посторонний сахар, что вызывает производство антител, рождающих воспаление и, рано или поздно, рак. У хищников иммунная система не активируется из-за того что сахар, называемый Neu5Gc, уже и без того присутствуют в их телах. Этот вывод был получен после того, как исследователи генетическим путем создали мышей, у которых не вырабатывался Neu5Gc. На диете из красного мяса у грызунов стали возникать опухоли.