Скандал с программой для волонтеров исчерпан?

Вчера состоялась пресс-конференция «Как горсовет решил поддержать волонтеров в 2015 году?».

На днях днепропетровские волонтеры собрались на конференцию. Основная ее проблема заключалась в том, что она не имела правового статуса. Максимум возможности волонтером - только принять какое-то решение для себя и попросить представителей власти в государственных органах донести и реализовать просьбу.

«Мы собрались вчера только потому, что общественное волонтерское движение было шокировано теми цифрами, которые стали достоянием общественности, которые увидели в качестве реализации программы. Поддержка волонтерского движения – это набор красивых слов. Но за программой стоит смета по ее реализации и сама она вызвала у волонтеров такую бурю негодования», - объясняет волонтер Юлия Сегеда.

Программа рассчитана на 4 года и предлагалось выделять по 1 млн в год на ее реализацию. 

«Вы знаете, что волонтерство – это бескорыстная, социально направленная деятельность. То есть они привыкли экономить и каждую копейку использовать эффективно. Поэтому, когда они видят, что им предлагают отметить День волонтера за 70 тыс. гривен или создать сайт за 36 тыс., понятно, что не могут не возмутиться», - дополнила она.

Вчера на конференции, фактически, было озвучено волонтерское мнение о том, что они не нуждаются в поддержке из госбюджета. Было даже предложено поставить на голосование вопрос об отмене этой программы в целом. Волонтеры не просят поддерживать их деятельность, они просят государство поддержать те социальные проекты, которые нужны и помочь решить проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются. Вариантов для таких программ много. 

«Если горсовет 1 млн грн в 2015 году способен потратить на сайт, его продвижение, флаеры и День волонтера, то волонтеры на эти деньги способны поднять 3, 5, а то и больше социальных проектов. Вчера волонтеры сказали то, что они за поддержание социальных проектов, а поддерживать их деятельность не нужно. Я считаю, что наш горсовет очень нуждается в так называемом волонтерском десанте, потому что им нужно подсказывать, какая помощь действительно нужна. То есть, если есть благое намерение выделить деньги, то их необходимо направить на самое необходимое», - говорит Юлия.

«Мне посчастливилось быть участником мероприятия, когда депутат горсовета Вадим Гетьман представлял эту программу. Вчера был поднят интернет-скандал из-за этой программы, поэтому мы решили провести встречу волонтеров.

Мы понимаем, что эти 5 миллионов уже есть и нужно проконтролировать, чтобы они были потрачены правильно. Мы приняли решение организовать инициативу гражданских проектов и, возможно, будем их как-то продвигать среди депутатов и просить их финансировать. Нужно вести контроль за эффективным распределением средств, чтобы они были направлены на социально значимые проекты – от стерилизации бездомных животных до точечной помощи участникам АТО», - отмечает волонтер Александр Островский.

«Я являюсь представителем одной из волонтерских групп. Прочитав эту программу с красивыми словами, я увидела и хорошее зерно – это момент информационности. Есть пласт людей, которые не знают, кто такие волонтеры и зачем нужна их деятельность. Это люди, которые не сидят в интернете, не понимают, кому можно верить. По сути, власти должны думать о том, чтобы освещать волонтерскую деятельность, но это должно осуществляться с позиции самих волонтеров. И сама программа должна быть написана и утверждена также самими волонтерами», - говорит волонтер Ольга Голубева.