Смаженица - балканский завтрак
Смаженица — блюдо балканской кухни, особенно популярное в Болгарии. Это - сытный, вкусный и весьма полезный завтрак.
Ингредиенты
- Яйца. 4 шт.
- Творог. 200 гр.
- Брынза. 100 гр.
- Зеленый лук. Несколько крупных перьев.
- Топленое или сливочное масло. 1 столовая ложка.
- Соль. По вкусу при необходимости.
- Черный свежемолотый перец или смесь перцев. По вкусу.
Приготовление
- Натираем на крупной терке 100 гр. брынзы.
- Нарезаем зеленый лук.
- Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.
- В глубокую тарелку выкладываем творог, натертую брынзу, зеленый лук и яичные белки. Добавляем по вкусу свежемолотый черный перец и, при необходимости, соль, в том случае, если брынза у вас несоленая.
- Вилкой перемешиваем все содержимое тарелки в единую массу.
- В сковороде на небольшом огне растапливаем 1 столовую ложку топленого масла. Если топленого масла нет, тогда можно использовать сливочное, но с топленым намного вкуснее.
- Выливаем получившуюся массу в сковородку с разогретым топленым маслом.
- На небольшом огне, чтобы масса не подгорала, жарим ее минуты 3-5, после чего добавляем к массе яичные желтки.
- Даем им слегка подогреться, после чего несколькими широкими движениями слегка смешиваем желтки с творожной массой. Также можно просто оставить желтки целыми.
- На очень небольшом огне доводим содержимое сковородки до состояния, когда творожно-сырная смесь затвердеет и превратится в своеобразную запеканку. К этому моменту и желтки слегка схватятся. Если же вам больше нравятся полностью приготовленные желтки, тогда можно накрыть сковороду крышкой.
- Когда масса в сковородке затвердела и уверенно держит форму — выключаем огонь, сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!
Читайте также:Тушеные мясные котлеты в подливе: порадуйте своих родных и близких