Смаженица - балканский завтрак

Смаженица — блюдо балканской кухни, особенно популярное в Болгарии. Это - сытный, вкусный  и весьма полезный завтрак.

Ингредиенты

  • Яйца. 4 шт.
  • Творог. 200 гр.
  • Брынза. 100 гр.
  • Зеленый лук.  Несколько крупных перьев.
  • Топленое или сливочное масло. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу при необходимости.
  • Черный свежемолотый перец или смесь перцев. По вкусу.
003

Приготовление

  1. Натираем на крупной терке 100 гр. брынзы.
  2. Нарезаем зеленый лук.
  3. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.
  4. В глубокую тарелку выкладываем творог, натертую брынзу, зеленый лук и яичные белки.   Добавляем по вкусу свежемолотый черный перец и, при необходимости, соль, в том случае, если брынза у вас несоленая.
  5. Вилкой перемешиваем все содержимое тарелки в единую массу.
  6. В сковороде на небольшом огне растапливаем 1 столовую ложку топленого масла.  Если топленого масла нет, тогда можно использовать сливочное, но с топленым намного вкуснее.
  7. Выливаем получившуюся массу в сковородку с разогретым топленым маслом.
  8. На небольшом огне, чтобы масса не подгорала,  жарим ее минуты 3-5, после чего  добавляем к массе яичные желтки.
  9. Даем им слегка подогреться, после чего несколькими широкими движениями слегка смешиваем желтки с творожной массой. Также можно просто оставить желтки целыми.
  10. На очень небольшом огне доводим содержимое сковородки до состояния, когда творожно-сырная смесь затвердеет и превратится в своеобразную запеканку.  К этому моменту и желтки слегка схватятся.  Если же вам больше нравятся полностью приготовленные желтки, тогда можно накрыть сковороду крышкой.
  11. Когда масса в сковородке затвердела и уверенно держит форму — выключаем огонь, сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

Читайте также:Тушеные мясные котлеты в подливе: порадуйте своих родных и близких