Смертельные инфекции, которые убивают днепрян: как уберечься от заражения ботулизмом и лептоспирозом
В Днепре в летний период повышается риск заражения не только коронавирусом, но и другими инфекционными заболеваниями, такими как ботулизм и лептоспироз. Что нужно знать, чтобы не заразиться.
Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы.
Ежегодно на территории Днепропетровщины фиксируют большое количество заражений инфекционными заболеваниями. Чаще всего люди подвержены заражению лептоспирозом и ботулизмом.
Лептоспироз
Лептоспироз — это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь распространена во всех регионах, кроме Арктики. Источники и переносчики инфекции — крысы, мыши, сурки, крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади.
Лептоспиры могут проникнуть в организм через порезы и потертости кожи и слизистую оболочку глаз, носа и рта. Передача от человека человеку происходит в редких случаях.
Симптомы заболевания
Начало болезни обычно острое. Появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает высоких цифр (39−40°С), краснеют глаза, но без симптомов коньюнктивита (ощущение инродного тела в глазу и др.).
Среди симптомов также сильная головная боль, бессонница, отсутствие аппетита, жажда.
Характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных, а также мышц бедер и поясничной области. Боль в мышцах может сопровождаться сильной болью в коже. При тяжелых формах заболевания мышечные боли настолько сильные, что больные с трудом могут передвигаться.
Высокая температура обычно держится в течение 5−10 дней, после чего снижается. Если больному человеку не назначали антибиотики, через 3−12 дней температура может снова подняться, но уже на более короткий срок. Иногда температура снижается до 37 градусов и долго держится на таком уровне.
Наблюдается также увеличение печени, иногда селезенки.
При первых симптомах и подозрениях на заражение - следует сразу обратиться к врачу. Подтвердить диагноз может, только доктор на основании лабораторного исследования.
Статистика заболеваемости лептоспирозом на Днепропетровщине
"В Днепропетровской области в 2019 году было зафиксировано 11 случае заражения, из которых 6 - с летальным исходом. А за первых 6 месяцев 2020 года зафиксировано 36 случаев заражения в Украине. 2 случая на Днепропетровщине и 3 человека с подозрением на заражение", - рассказала заведующая отделения особо опасных инфекций Днепропетровского лабораторного центра Шамычкова Г.Р.
Не меньший масштаб получило заражение ботулизмом, особенно это заметно в летнюю жару, когда продукты имеют свойство быстро портиться.
Профилактика Лептоспироза
- Запрещаются употребление сырой воды и купание в открытых водоемах, доступных сельскохозяйственным животным.
- Водоемы должны быть защищенными от грызунов и сельскохозяйственных животных. Ветеринары и животноводы должны пользоваться спецодеждой.
- Для профилактики лептоспироза имеется вакцина, вызывающая развитие специфического иммунитета длительностью 1 год.
- Плановой иммунизации подлежат лица, относящиеся к группам профессионального риска заражения (в любое время года), а также лица, направляемые на строительные и сельскохозяйственные работы в места активно действующих природных и хозяйственных очагов лептоспирозов (не позднее чем за месяц до начала работ).
- Иммунизацию населения против лептоспироза также проводят, но по эпидемиологическим показаниям.
- Владельцы собак должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.
Ботулизм
Ботулизм – это редкое, но серьезное заболевание, вызванное токсинами бактерий, называемых Clostridium botulinum.
Существует 3 формы ботулизма:
- Ботулизм пищевого происхождения. Вредные бактерии процветают и производят токсин в средах с небольшим количеством кислорода, например, в консервах.
- Ботулизм, сопутствующий ранам. Если эти бактерии попадут в разрез, они могут вызвать опасную инфекцию, которая вызывает токсин.
- Младенческий ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма начинается после того, как бактериальные споры Clostridium botulinum растут в кишечном тракте ребенка. Обычно это происходит в возрасте от 2 месяцев до 8 месяцев.
Симптомы болезни
Первоначальными симптомами заболевания служат малозначительной степени болевой синдром, интоксикация и общая слабость. Дополняют их диспепсические расстройства (в частности, понос или диарея), не поддающиеся действию слабительных лекарственных средств и микроклизм.
Другие признаки патологического состояния:
- Нарушенное зрение – косоглазие, диплопия или двоение в глазах, птоз верхнего века
- Изменение голоса
- Невнятная речь, слабый голос, сухость во рту
- Слегка повышенная температура.
При прорастании спор происходит учащение глазной симптоматики, возникают расстройства глотания, понижение кровяного давления, изменение тонов сердца и пульса, цианоз, паралич дыхания, являющийся причиной возможной смерти.
При первых очевидных симптомах нужно срочно обращаться за медицинской помощью, очень важно в первые 72 часа ввести больному антитоксин. В противном случае его использование может быть не эффективным.
Причины заражения
В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.
Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.
Также палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.
Статистика заболеваемости ботулизмом на Днепропетровщине
"В Днепропетровской области в 2019 году было зафиксировано 10 случае заражения, из которых 1 - с летальным исходом. А за первых 7 месяцев 2020 года зафиксировано 2 случая заражения, без летального исхода. Большинство заболевших заразились в быту из-за вяленой рыбы в домашних условиях.", - рассказала врач гигиены питания Курбатова Н.А.
Профилактика Ботулизма
- Тщательно мыть руки.
- Соблюдать тепловой и временной режим обработки пищевых продуктов.
- Не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
- Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- Недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- Засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
- Перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
- Перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
Читайте также Днепр готовится к отопительному сезону: в Соборном районе восстанавливают тепловую изоляцию (Фото)