Смертельные инфекции, которые убивают днепрян: как уберечься от заражения ботулизмом и лептоспирозом

В Днепре в летний период повышается риск заражения не только коронавирусом, но и другими инфекционными заболеваниями, такими как ботулизм и лептоспироз. Что нужно знать, чтобы не заразиться.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы.

Ежегодно на территории Днепропетровщины фиксируют большое количество заражений инфекционными заболеваниями. Чаще всего люди подвержены заражению лептоспирозом и ботулизмом.

Лептоспироз

Лептоспироз — это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь распространена во всех регионах, кроме Арктики. Источники и переносчики инфекции — крысы, мыши, сурки, крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади.

Лептоспиры могут проникнуть в организм через порезы и потертости кожи и слизистую оболочку глаз, носа и рта. Передача от человека человеку происходит в редких случаях.

Симптомы заболевания

Начало болезни обычно острое. Появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает высоких цифр (39−40°С), краснеют глаза, но без симптомов коньюнктивита (ощущение инродного тела в глазу и др.).

Среди симптомов также сильная головная боль, бессонница, отсутствие аппетита, жажда.

Характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных, а также мышц бедер и поясничной области. Боль в мышцах может сопровождаться сильной болью в коже. При тяжелых формах заболевания мышечные боли настолько сильные, что больные с трудом могут передвигаться.

Высокая температура обычно держится в течение 5−10 дней, после чего снижается. Если больному человеку не назначали антибиотики, через 3−12 дней температура может снова подняться, но уже на более короткий срок. Иногда температура снижается до 37 градусов и долго держится на таком уровне.

Наблюдается также увеличение печени, иногда селезенки.

При первых симптомах и подозрениях на заражение - следует сразу обратиться к врачу. Подтвердить диагноз может, только доктор на основании лабораторного исследования.

Статистика заболеваемости лептоспирозом на Днепропетровщине

"В Днепропетровской области в 2019 году было зафиксировано 11 случае заражения, из которых 6 - с летальным исходом. А за первых 6 месяцев 2020 года зафиксировано 36 случаев заражения в Украине. 2 случая на Днепропетровщине и 3 человека с подозрением на заражение", - рассказала заведующая отделения особо опасных инфекций Днепропетровского лабораторного центра Шамычкова Г.Р.

Не меньший масштаб получило заражение ботулизмом, особенно это заметно в летнюю жару, когда продукты имеют свойство быстро портиться.

Профилактика Лептоспироза

  • Запрещаются употребление сырой воды и купание в открытых водоемах, доступных сельскохозяйственным животным.
  • Водоемы должны быть защищенными от грызунов и сельскохозяйственных животных. Ветеринары и животноводы должны пользоваться спецодеждой.
  • Для профилактики лептоспироза имеется вакцина, вызывающая развитие специфического иммунитета длительностью 1 год.
  • Плановой иммунизации подлежат лица, относящиеся к группам профессионального риска заражения (в любое время года), а также лица, направляемые на строительные и сельскохозяйственные работы в места активно действующих природных и хозяйственных очагов лептоспирозов (не позднее чем за месяц до начала работ).
  • Иммунизацию населения против лептоспироза также проводят, но по эпидемиологическим показаниям.
  • Владельцы собак должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.

Ботулизм

Ботулизм – это редкое, но серьезное заболевание, вызванное токсинами бактерий, называемых Clostridium botulinum.

Существует 3 формы ботулизма:

  • Ботулизм пищевого происхождения. Вредные бактерии процветают и производят токсин в средах с небольшим количеством кислорода, например, в консервах.
  • Ботулизм, сопутствующий ранам. Если эти бактерии попадут в разрез, они могут вызвать опасную инфекцию, которая вызывает токсин.
  • Младенческий ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма начинается после того, как бактериальные споры Clostridium botulinum растут в кишечном тракте ребенка. Обычно это происходит в возрасте от 2 месяцев до 8 месяцев.

Симптомы болезни

Первоначальными симптомами заболевания служат малозначительной степени болевой синдром, интоксикация и общая слабость. Дополняют их диспепсические расстройства (в частности, понос или диарея), не поддающиеся действию слабительных лекарственных средств и микроклизм.

Другие признаки патологического состояния:

  • Нарушенное зрение – косоглазие, диплопия или двоение в глазах, птоз верхнего века
  • Изменение голоса
  • Невнятная речь, слабый голос, сухость во рту
  • Слегка повышенная температура.

При прорастании спор происходит учащение глазной симптоматики, возникают расстройства глотания, понижение кровяного давления, изменение тонов сердца и пульса, цианоз, паралич дыхания, являющийся причиной возможной смерти.

При первых очевидных симптомах нужно срочно обращаться за медицинской помощью, очень важно в первые 72 часа ввести больному антитоксин. В противном случае его использование может быть не эффективным.

Причины заражения

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Также палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Статистика заболеваемости ботулизмом на Днепропетровщине

"В Днепропетровской области в 2019 году было зафиксировано 10 случае заражения, из которых 1 - с летальным исходом. А за первых 7 месяцев 2020 года зафиксировано 2 случая заражения, без летального исхода. Большинство заболевших заразились в быту из-за вяленой рыбы в домашних условиях.", - рассказала врач гигиены питания Курбатова Н.А.

Профилактика Ботулизма

  • Тщательно мыть руки.
  • Соблюдать тепловой и временной режим обработки пищевых продуктов.
  • Не покупать  консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
  • Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • Недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • Засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
  • Перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • Перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Читайте также Днепр готовится к отопительному сезону: в Соборном районе восстанавливают тепловую изоляцию (Фото)