Смертельный ботулизм: днепрянин съел рыбки и чуть не умер
Оказывается, не на столько безобидны продукты домашнего приготовления - консервация, тушенка и особенно вяленная раба. Бывают случаи, что, отведав их, человек может умереть. В Днепре недавно первой жертве ботулизма чудом удалось выжить.
Каждый год с вместе с жарой и наступлением лета количество "жертв" этого недуга растет. Болезнь не щадит ни взрослых, ни детей, и не разбирается в социальных слоях населения.
Ботулизм – это одно из самых тяжелых и опасных на сегодняшний день токсико-инфекционных заболеваний, для которого характерно поражение нервной системы вплоть до мышечного и дыхательного паралича.
При ботулизме заболевший сначала чувствует сильную сухость во рту, но температуры при этом не ощущает.
Нередки случаи, когда ботулизм забирает жизни.
"Недавно со стационара горбольницы № 21 выписался пациент, перенесший ботулизм. На больничную койку его «уложила» безобидная вяленая рыбка. Пока это первый случай ботулизма в Днепре. Не исключено, что «жертвы» еще будут, ведь лето еще не началось", - рассказал завинфекционным отделением городской больницы №21 Владимир Чумак.
Ботулизм не имеет вкуса, цвета, запаха
Токсин, вызывающий заболевание ботулизм, - один из наиболее сильных ядов. Он не вызывает внешних изменений продукта. Именно в этом и проявляется вся его коварность.
"На зараженных продуктах нет плесени, они не изменяют свой цвет и не имеют запаха. К тому же, возбудитель сохраняет свою жизнеспособность при нулевой температуре, а в споровом виде ему не страшно и кипячение до 5 часов.
Наиболее часто заболевают ботулизмом при употреблении вяленой, соленой, копченой рыбы, овощной и фруктовой консервации, колбасных изделий, тушенки", - рассказал Владимир Чумак.
С грядки – на стол
Палочки ботулизма содержатся, главным образом, в почве в виде спор. Из почвы споры могут попадать на овощи, ягоды, фрукты, грибы, в кишечник животных, из ила - в кишечник рыб. Теперь представим себе, что может произойти в процессе домашнего консервирования.
При недостаточно качественной обработке на продукте могут остаться возбудители ботулизма. Без малейшего для себя вреда споры переносят домашнюю пастеризацию и в герметически укупоренной банке, без доступа воздуха, прорастают в вегетативные формы, то есть палочки, которые затем размножаются и выделяют смертоносный токсин.
Обычно заболевание возникает через 2-3 суток, однако, известны случаи, когда ботулизм развивался в течение года после употребления зараженного продукта. Примечательно, что пищевые продукты могут быть инфицированы гнездно, а значит, кому-то посчастливится избежать заражения.
Симптомы ботулизма
Потом нарушается глотание, падает острота зрения, наблюдается парез кишечника и мочеиспускания. Наиболее опасным осложнением есть дыхательная недостаточность, именно она чаще всего и приводит к смерти пациента.
Кроме того, короткий инкубационный период (от 4-6 часов до 10 дней) ботулизма делает это заболевание одним из опаснейших хворей, которые носят ярко выраженный сезонный характер, и часто заканчиваются смертью пациента.
Путь передачи заболевания - фекально-оральный – через пищевые продукты, которые были недостаточно подвержены химической обработке. Развитие возбудителя происходит при отсутствии доступа кислорода.
"На первом месте среди симптомов заболевания - нарушения функции органов зрения: двоение в глазах, туман, сетка перед глазами.
Затем может появиться сухость во рту, нарушение речи и функции глотания, поражаются сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
При появлении любого из этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать "скорую помощь", поскольку смерть может наступить уже через 2-3 суток после возникновения заболевания", - объясняет медик.
Если обратиться за медицинской помощью невозможно, человек в большинстве случаев погибает, потому что справиться с попавшим в организм токсином можно только при специфическом лечении.
Напомним, ранее мы писали о том, что нужно делать, если собаку укусила гадюка, во Львове роды будут платными, как обстоят дела в Днепре и почему загрызают комары.
"Днепропетровская панорама" продолжит следить за развитием событий.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.