Солите с умом: почему украинцы потребляют вдвое больше нормы и как это изменить
Согласно результатам национального исследования STEPS, украинцы употребляют 12,6 г соли в сутки. В то время как дневная норма соли в продуктах — до 5 граммов в день. К чему может привести чрезмерное употребление соли, сообщает Дніпровська порадниця ссылаясь на Центр общественного здоровья Минздрава Украины.
Чтобы регулировать потребление соли и сохранить здоровье, ограничьте потребление следующих продуктов:
- технологически обработанные мясные и рыбные продукты;
- соленый творог;
- соленые овощи и готовые соусы;
- мясные, овощные и рыбные консервы;
- хлеб.
Исследования свидетельствуют о том, что более 70% соли мы потребляем в составе технологически обработанных продуктов. Учите состав продукта на этикетке: если соль стоит в начале состава, это указывает на ее чрезмерное содержание. Украинцам советуют не есть такие продукты.
Каждый день с готовой пищей мы употребляем много соли, часто не замечая этого. Контролируйте сколько соли вы добавляете в блюда во время приготовления. Это также касается домашних соусов, консервации и т.д., а традиционные продукты с высоким содержанием соли максимально заменяйте альтернативными, более полезными продуктами.
Чрезмерное употребление соли может привести к повышенному артериальному давлению, сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням почек. Снижение количества соли до приемлемого уровня в рационе помогает поддерживать здоровье сердца, улучшает общее самочувствие и способствует профилактике многих хронических болезней.
Также раньше мы писали Как прогнать клещей с участка: эффективные и безопасные методы