Спасение переселенцев – дело рук самих переселенцев?

"Есть книжка Конституция, в которой написано, что государство обязано нас защищать: гарантировать наше право на свободу перемещения, жилье, на здравоохранение, на работу, на образование...

Все эти вопросы нужно решать только на законодательном уровне. Если мы говорим о правовой стране, если у нас есть стремление к каким-то европейским стандартам.

И решаться не три года…"

Переселенка

Наталья Чуйко, юрист и правозащитница, сама приехала из города Горловки Донецкой области. Живет в Киеве, снимает квартиру, устроилась, по ее словам, на конкурентоспособную работу.

"Мне надо выжить. Я буду искать себе работу, я буду уговаривать работодателя, что я классный работник, я буду работать и днем и ночью... Первые полтора месяца плакала, когда приехала. Мне было до того обидно, просто даже не передать. Неожиданно, с бухты-барахты – вытащить из зоны комфорта, и отправиться непонятно куда…", – говорит Наталья.

Несмотря на то, что ей было очень трудно, девушка старается мыслить позитивно. Сейчас Наталья помогает обрести почву под ногами своим землякам, которые были вынуждены, как и она, оставить все там (или потерять), чтобы учиться жить в новых условиях тут.

Хотя часто государство в лице армии чиновников ведет почти настоящую битву со своими гражданами, отказывая им в предоставлении качественной информации, оформлении статуса переселенцев или адресной социальной помощи по формальным причинам.

С какими трудностями сталкиваются переселенцы и как их решать?

Азбука

Зарегистрироваться и получить статус переселенца можно в обладминистрации, городском, поселковом или сельском совете, куда вы прибыли.

Опирайтесь на Постановление кабмина №509 от 1 октября 2014 года. Документ, который вам выдадут, возможно, понадобится при оформлении детей в детсад или школу, при открытии банковского счета или других услуг.

Ищите местный (где вы остановились) УТЗСН – управление труда и социальной защиты населения.

Вам, как переселенцу, государство гарантировало ежемесячную адресную помощь Постановлением кабмина №505 от 1 октября 2014 года. Сумма колеблется от 442 гривен на одного человека (для трудоспособных лиц) до 884 гривен для пенсионеров, людей с инвалидностью, детей. Общая сумма пособия на семью рассчитывается, как сумма размеров пособия на каждого члена семьи и не может превышать 2.400 гривен.

Районы проведения АТО. Это спорный вопрос, и пока государство не готово его решать. Ситуация слишком быстро меняется.

Так, согласно первой статье закона "О борьбе с терроризмом", районы проведения АТО определяются исключительно руководством антитеррористического центра при СБУ. И такой приказ есть – от 7 октября 2014 года. Согласно данному приказу, Донецкая и Луганская области являются районами проведения АТО полностью – то есть все населенные пункты.

Также полный перечень городов и сел зоны АТО был определен 30 октября 2014 года кабмином в Распоряжении №1053-р "Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция". Но пока готовилась статья в печать, данное распоряжение отменили – не "прожило" и недели.

Поэтому пока все же следует опираться на закон "О борьбе с терроризмом" и отслеживать новые постановления кабмина.

Спасение переселенцев – дело рук самих переселенцев?

"Самое первое, что нам нужно всем – и переселенцам, и властям – это успокоиться. Я понимаю, все устали, всё надоело. Никто не хочет об этом лишний раз беспокоиться, особенно, если лично тебя эти вопросы не касаются.

Но правда жизни в том, что люди живут в постоянном стрессе – очень много потеряно. И реально у многих попросту нет денег. Поэтому даже эта небольшая помощь – 400 или 800 гривен, – для кого-то может много значить. Однако, обращаясь за помощью в УТЗСН, многих просто футболят", – говорит Наталья Чуйко.

Ситуация №1. "Попади к работнику УТЗСН на прием"

Оказавшись в новом городе, человеку, который хочет получить статус переселенца, нужно узнать точный адрес УТЗСН. В интернете можно найти адреса и телефоны, но графиков работы нет. И, даже если Вам повезло найти график – не факт, что он отвечает действительности.

Как быть?

Сначала позвоните в областной департамент социальной защиты и поинтересуйтесь, где расположено и как работает районное УТЗСН. На сайте Минсоцполитики можно уточнить телефоны, найти важную информацию, как действовать, будучи переселенцем.

Не разобрались, не нашли то, что искали – звоните на круглосуточную бесплатную "горячую линию".

Ситуация №2. Не принимают документы

Обратившись в госучреждение, чиновники часто заставляют собирать ненужные справки.

Разные управление труда требуют разные справки, – говорит Наталья Чуйко. Так, одно управление требует справку из ЖЭКа о том, что человек все-таки проживает тут и сейчас. Иные требуют справку из Бюро технической инвентаризации (БТИ), что у обратившегося за помощью нет иной недвижимости, кроме как на оккупированной территории.

Третьи требуют справки из МРЭО (Центр предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств), есть ли у тебя машина и сколько. Четвертые начинают требовать все оригиналы документов, включая свидетельство о браке, рождении, трудовые книжки...

"Соответственно, у людей этого нет... Кто-то состоит в трудовых отношениях до сегодняшнего дня, хотя уже давно не работает, но нет возможности забрать трудовую книжку. Кто-то уезжал, захватив с собой только паспорт. Не все имели возможность тщательно собираться. Кто-то собирался под бомбами...", – объясняет Наталья.

По словам правозащитницы, часто спекуляции с "дополнительными справками" возникают в Харьковской, Донецкой, Луганской и частично Днепропетровской областях.

Как быть?

В первую очередь, следует восстановить документы. Как минимум – паспорт, для детей – свидетельство о рождении.

Во-вторых, просить отказ о предоставлении вам статуса переселенца или адресной помощи в письменном виде. Вы имеете на него право в соответствии с 8-м пунктом Постановления КМУ №509.

"По факту, для того, чтобы оформить помощь, нужен оригинал паспорта, который человек должен предъявить, и на этом основании получить справку. Эта процедура происходит сразу: ты подаешь документы, чтобы стать на учет, и тут же подаешь заявление, чтобы получить выплату.

Если человек в браке, то по закону, конечно, могут попросить (но не требовать!) копию свидетельства о браке. Если это дети – то оригиналы свидетельств о рождении. Также могут попросить предоставить копии вышеперечисленных документов. Никаких других документов требовать не имеют права", – комментирует Чуйко.

При отказе вам в предоставлении помощи – пишите заявление, в котором просите (требуйте/добивайтесь) письменного отказа в назначении помощи. Проследите, чтобы Ваше заявление приняли и зарегистрировали.

"Самое главное, нужно все требовать в письменном виде: отказ в постановке на учет, в назначение помощи и так далее. Хотите от меня дополнительные справки, чтобы я принесла? Пишите мне письменно, мол, управление вам назначит помощь в случае, если вы принесете вот такие справочки", – говорит Наталья, и добавляет, что очень сомневается, что такой письменный ответ дадут – скорее всего, назначат помощь.

Даже если такой отказ и напишут, то его можно будет обжаловать в вышестоящих органах либо в суде. Также можно позвонить на "горячую линию" Минсоцполитики и оставить уже "аргументированную" жалобу.

"Соответственно, чиновники будут сильнее чувствовать, что за свою некомпетентность могут быть наказаны. Вероятнее всего, начнут внимательно читать те документы, по которым они работают. Уверена, это немного упростит работу", – говорит Наталья.

Ситуация №3. Социальные выплаты для матерей, пенсии, стипендии

Из-за волокиты с документами и оформлением часть денег из социальных выплат для матерей, которые находятся в отпуске за ребенком до 3-х лет, теряется.

"А о тех деньгах, которые были начислены, но не выплачены, никто не знает – где они. Государство не дает разъяснения, как действовать в таких случаях.

Мы почти согласились с тем, что не выплачивается помощь в размере 130 гривен. Но те мамы, у которых ребенку полгода-год – и они ежемесячно получали почти 900 гривен, теряют от двух до пяти тысяч из-за неоформленных документов по новому месту жительства. А на сегодняшний день для человека, который многое потерял, эта сумма существенная", – комментирует Наталья.

Как быть?

Вопрос остается открытым. А так называемое "решение" государства поехать в "свой" (по месту регистрации) УТЗСН и взять справку, что деньги не выплачены – стоит пересмотреть.

Однако вынужденным переселенцам следует понимать, что получение социальной помощи по новому месту жительства начинается с момента обращения в УТЗСН.

К слову, согласно совсем свежему Постановлению кабмина №595 от 7 ноября 2014 года, лицам, перемещенным на контролируемую территорию и взятым на учет в соответствии с Порядком оформления и выдачи справки, подтверждающей статус переселенца (Постановление КМУ №509) – пенсии и другие социальные выплаты из бюджетов всех уровней и фондов общеобязательного государственного социального страхования выплачиваются по заявлениям таких лиц в органы (учреждения), осуществляющие такие выплаты.

Стипендии и помощь учащимся и студентам (курсантам), обучающихся по государственному заказу на дневной форме обучения в учебных заведениях, которые перемещены на контролируемую территорию, – выплачиваются в соответствии с Порядком назначения и выплаты стипендий, утвержденного постановлением КМУ от 12 июля 2004 года №882.

Ситуация №4. Трудоустройство и трудовая книжка

Не столько сложно найти работу, сколько официально трудоустроиться.

"Возьмем госслужащих. В каждом городе на Донбассе, в Луганской области работали суды, налоговые, иные госструктуры. И если милиция "ушла" в батальоны и теперь служит под руководством украинской армии, то госслужащие остались практически не у дел. Согласно закону, им запрещено получать доход от другой деятельности, кроме как за свою работу. А перевестись на новое место работы – не всегда есть вакансии", – говорит Наталья.

Многие даже не знают, уволены они или нет. Часто случается так, что предприятие попросту исчезло, а вместе с ними – и документы. И если найти работу и договориться об официальном оформлении есть какой-то шанс, то устроиться в Государственную службу занятости – фактически нереально, – рассказывает Наталья.

Как быть?

"Я считаю, что конкретное государственное ведомство должно заботиться о своих работниках. Они должны самостоятельно принять решения – как выводить трудовые книжки, закрывать должности или открывать новые…", – предлагает юрист.

Во-вторых, открывать новую трудовую книжку и оформляться на работу по совместительству. Недавно, 4 ноября 2014 года, вступили в силу изменения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек, которые позволили работодателям на новом месте оформлять дубликат трудовой книжки для работников из зоны АТО.

В-третьих, государству следует позаботиться о создании новых рабочих мест. Это частично снимет социальное напряжение. Например, во времена Великой депрессии правительство США развернуло громадную программу по строительству новых дорог: у людей появилась работа, а в стране – хорошие дороги и улучшенная инфраструктура.

В-четвертых, предоставление возможности человеку работать и зарабатывать позволит со временем упразднить социальные выплаты.

Ситуация №5. Кому война – кому мать родная?

"В освобожденные города хлынет поток людей оформлять себе эту помощь. Люди, которые на самом деле на подконтрольной Украине территории не живут и в принципе делать этого не собирались", – говорит Наталья.

Как быть?

Уже сейчас государству следует позаботиться о том, чтобы предупреждать возможные манипуляции.

"Можно было бы согласиться с работником УТЗСН о справке из ЖЭКа, если бы это не запускало новую бюрократическую машину. Формат таких справок не утвержден, и если вдруг это случится, то не спасет ситуацию, а еще больше усилит коррупцию.

По закону, я только в заявлении указываю адрес, где я проживаю. Но ничем это не подтверждается. Я разговаривала с госработниками, они уверяли, мол, мое место жительства будет проверяться. Но я в этом очень сомневаюсь", – говорит Наталья.

По ее словам, есть немало поселений, в которых люди живут по пять-семь месяцев. И никто из государственных чиновников не задается вопросом, что за люди там проживают, какая им нужна помощь, ходят ли дети в школу.

"Даже участковый к ним не заходит, не знакомится. Это неправильно…" – комментирует юрист.

Уважайте нас и не мешайте нам быть гражданами своей страны

Большое количество граждан Украины, которые любят свою страну, остается на оккупированных территориях и в зоне АТО, поскольку не имеют возможности выехать.

"Просто некуда. Нет государственных программ по расселению, помогают фактически просто обычные люди, чьи возможности не безграничны. В настоящее время государство хочет прекратить все соцвыплаты пенсионерам в зоне АТО.

С одной стороны, вроде, справедливо – многие хотели жить в "народных республиках". Но ведь есть и такие, кто не хотел, что делать им? Выезжать? Куда? Кто возьмет на себя обязательство вывезти этих людей и расселить?" – говорит Наталья Чуйко.

Правозащитница уверена: если будут игнорироваться проблемы переселенцев, то, к сожалению, это будет выливаться в новые проблемы для государства.

"Я понимаю, что нельзя решить все и сразу. Но иногда важно просто не мешать человеку быть гражданином. Для этого не обязательно платить людям помощь, покупать квартиры или раздавать земли..." – комментирует юрист.

Будьте открыты – если человеку нужна информация, предоставьте ее.

"Уважайте мои права как человека и гражданина. Трудно ли сказать: "Люди, мы вас любим, уважаем, вы у нас хорошие, денег у нас нет, но давайте жить дружно и преодолевать шаг за шаг наши трудности…" – убеждена Наталья – гражданин Украины из Донецкой области.

PS. Недавно сеть правовых приемных Крыма и Инициатива Восток-СОС обратились к Министерству социальной политики по поводу применения постановлений кабмина №505 и 509. Правозащитники требуют убрать искусственно созданные бюрократические барьеры местными УТЗСН.

"Украинская правда"