Спелый и полезный: на что обратить внимание при выборе авокадо

Авокадо вкусен и полезен, кроме того, является непременным ингредиентом многих блюд. Но плод должен быть спелым, тогда он наиболее ценен. Днепровская панорама поделится с вами советами от экспертов, как правильно выбирать авокадо в супермаркетах и магазинах.  

Черенок. Он должен легко отделяться, а не отрываться или отваливаться. В первом случае фрукт еще не созрел, во втором – испортился.

Цельность фрукта. Он не должен иметь на поверхности вмятинок, проколов, плесени и других дефектов. Они указывают не неправильную транспортировку и хранение.

Цвет кожуры. Она должна иметь насыщенный зеленый оттенок. Если кожура слишком светлая, плод не дозрел, а если очень темная – перележал на складе и внутри доже будет темным.

Упругость. Легонько надавите на плод пальцами, только не мните. Если поверхность прогнулась и выровнялась, авокадо спелы. Незрелый фрукт будет слишком твердым, а переспевший или испорченный – чересчур мягким.

Звук. Слегка встряхните авокадо и прислушайтесь. Если он издает легкий стук, значит, является созревшим, а косточка уже отделяется от мякоти.

Дозревание. Если все-таки вы купили неспелый плод, уложите его в один бумажный пакет с бананом или яблоком. Оставьте в темном месте при комнатной температуре, и через 3-5 дней авокадо дозреет.

Читайте также: Что нужно знать, выбирая мандарины