Старые Кодаки

Старые Кодаки расположены на месте крепости Кодак, построенной поляками в 1635 году, в живописном месте на высоком берегу Днепра в селе Старые Кодаки на южной окраине Днепропетровска.
Татарским языком Кодак означает "поселение на горе". Откуда тут взялись татары - история умалчивает.

В прошлом Кодак представлял собой земляную четырехбастионную крепость, окруженную глубоким и широким рвом, несколько потайных лазов вели к воде.

Первым комендантом Кодакской крепости стал французский офицер Жан Марион. 12 августа 1635 года запорожцы во главе с Сулимой захватили Кодакскую крепость.

В декабре 1635 года восстание Сулимы было подавлено, а 7 марта 1636 года был издан универсал Владислава IV: всем городам и поселениям Украины отправить людей на восстановление крепости Кодак. Крепость была восстановлена немецким инженером Фридрихом Геткантом. Работы закончили в июле 1639 года. Кодакская крепость расширили почти втрое. Были построены:

  • католический костёл,
  • монастырь,
  • православная церковь,
  • сторожевую башню.

Губернатором Кодака стал шляхтич Ян Жолтовский, а комендантом — Адам Конецпольский, племянник гетмана Станислава Конецпольского.

В сентябре 1648 года на захват крепости было отправлено три казацких полка под командованием полковников:

  • П. Шумейко,
  • М. Нестеренко,
  • Я. Вовченка.

1 октября 1648 года крепость Кодак без боя капитулировала. Крепостные орудия были сняты, а сама крепость утратила своё значение до 1654 года.

До 1656 года Кодак подчинялся гетманскому правительству, а потом перешел в ведение Запорожской Сечи.

В 1656 году в крепости были учреждены:

  • береговая стража;
  • поселение казаков - лоцманов для проводки судов через днепровские пороги. 

Это положило начало казацкой слободе Старые Кодаки.

Кроме Б. Хмельницкого, в Кодаках были и другие вожди освободительной войны. Один из героев Иван Богун служил в крепости два года.

В 1711 году по условиям Прутского мирного договора вместе с прочими крепостями на юге Украины Кодакская крепость была разрушена. В 1736 - 1737 годах в Старых Кодаках строится две церкви.

В 1910 году по инициативе Дмитрия Яворницкого на месте крепости был установлен памятный знак.

Дальнейшая судьба Старых Кодак трагична. Ее археологическое исследование проводил Д. Яворницкий, но все результаты этой работы погибли во время Великой Отечественной войны.

В 1940 году на территории крепости был заложен гранитный карьер и к 1994 году он уничтожил около 90% Кодак, однако руины сохранились до наших дней.

Что посмотреть:

1.  Остатки крепости Кодак. Затопленный гранитный карьер на берегу Днепра. Старые Кодаки очень живописное место.

2. Так же, неподалеку от земляных валов крепости находится старое заброшенное кладбище. Самые старые из уцелевших памятников относятся к середине XIX века. Однако, скорее всего, самые первые захоронения здесь относятся к временам Запорожья или к временам ликвидации Сечи, когда сюда перебрались на постоянное поселение бывшие казаки. Интерес на этом кладбище представляют надгробия с выбитой христианской символикой и старинными надписями. К сожалению, большую часть памятников не пощадило время, надписи читаются с трудом, очень многие полностью стерлись. О существовании некоторых могил напоминают только небольшие куски камня, едва выглядывающие из земли. Многие памятники повалены на землю. На памятниках читаются имена, даты. По качеству сделанных надписей хорошо видно, к какому сословию относились погребенные здесь, в основном – простые селяне. 

Советуем на этих выходных побывать в Старых Кодаках, не пожалеете, тем более, что синоптики обещают солнечную и теплую погоду  + 20.