Суркисы купят банк Коломойского

Игорь и Григорий Суркисы готовы стать официальными собственниками Акцент-банка, который последние восемь лет группа «Приват» развивает под брендом А-банк. При этом известных футбольных функционеров вряд ли можно назвать новыми инвесторами — в банке говорят, что они лишь приводят структуру капитала в соответствие с «фактическим положением дел», пишет FinClub.

Выход собственников украинских банков из тени продолжается. Ужесточение требований Нацбанка к раскрытию информации о конечных бенефициариях учреждений вынудило их обнародовать эти данные. Цена отказа велика: НБУ в таком случае признает банк проблемным.

Семьи футбольных функционеров братьев Суркисов сообщили в газете «Ведомости НКЦБФР» за 13 августа о намерении купить днепропетровский Акцент-банк (бренд «А-банк»). Вице-президент UEFA Григорий Суркис хочет купить 32,2%, дочь Светлана — 16,1%, президент футбольного клуба «Динамо» Игорь Суркис — 32,2%, его дочь Марина — 16,1%. Суммарно они сконцентрируют 96,6% акций.

В сообщении указано, что аффилированные с покупателями лица не владеют акциями банка. Хотя еще 15 июля банк публиковал отчет, из которого следовало, что Игорю Суркису опосредованно принадлежит 0,3638% банка (ему принадлежало 6,7% доли в ООО «Украинский промышленно-финансовый концерн „Славутич“», которому принадлежало 5,43% акций банка). Сейчас у банка нет собственников существенного участия. Но из данных, обнародованных НБУ, следует, что почти все акции находились у граждан Кипра, живущих в Никосии, Лимассоле и Фамагусте.

До сих пор Акцент-банк считался чуть ли не «дочкой» ПриватБанка, хотя официально ПриватБанк никогда не владел этим учреждением, занимающим 47-е место по активам. «Никаких корпоративных связей у ПриватБанка и его акционеров с А-банком нет. Собственники ПриватБанка не являются и никогда не являлись владельцами этого банка», — заявил пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

По его словам, вся связь ПриватБанка с Акцент-банком ограничивается соглашением об аутсорсинговой поддержке технических процессов. В 2007 году ПриватБанк по инициативе НБУ начал санацию Акцент-банка. Его корпоративным цветом стал зеленый — как у ПриватБанка, структура сайта также была выполнена в идентичной концепции, что и у ПриватБанка. Вклады в Акцент-банке можно пополнять либо в отделениях Акцент-банка, либо в терминалах ПриватБанка.

Все по-прежнему

В Акцент-банке не скрывают, что братья Суркисы были связаны с учреждением и ранее. «У нас происходит процесс приведения структуры банка в соответствие с последними требованиями НБУ и фактическим положением дел. Это исключительно бюрократический вопрос правильного отображения информации в документах», — сообщил и.о. главы правления Акцент-банка Юрий Кандауров. Ранее господин Кандауров занимал пост зампреда правления ПриватБанка, затем главы правления грузинского PrivatBank. Но после продажи грузинской «дочки» он вернулся в Украину.

Получить комментарий у братьев Суркисов в пятницу не удалось.

В Акцент-банке говорят, что на их работе сделка не отразится. «В работе банка ничего не меняется. У нас есть утвержденная стратегия развития, мы продолжаем по ней работать, развивая карточные и депозитные продукты, пенсионную программу, ломбардное кредитование, с особым акцентом на качество обслуживания», — цитирует Юрия Кандаурова пресс-служба ПриватБанка.

Новая ответственность

НБУ ожидал, что новые требования к раскрытию информации повысят транспарентность рынка. Банки должны показать всех своих собственников и назвать всех ключевых участников. К ним относятся акционеры-юрлица, владеющие свыше 2% акций, а также 20 крупнейших акционеров — физических лиц. Сокрытие информации грозит банкам проблемами: лишением возможности получать в НБУ рефинансирование, валютную лицензию. Крайней мерой будет признание банка проблемным, ведь если собственник не захочет легализоваться, последует неплатежеспособность и ликвидация.

Признание бенефициаров в наличии контроля над банком влечет за собой ответственность за работу учреждений, в том числе и уголовную. За доведение банка до банкротства его владельцам грозит заключение сроком до пяти лет. «Еще с 1990-х годов существовала традиция, что собственники многих банков были неизвестны, а у Нацбанка не хватало политической воли их раскрыть. Но банки с неизвестными владельцами являются для нас черными ящиками. А нам нужно понимать, с кем мы работаем», — пояснял логику этой реформы первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.