Связь децентрализации власти с проведением местных выборов 2015

Конституция Украины - большое достижение украинского народа во времена независимости нашего государства. К этому украинский народ шел годами и только 28.06.1996 было принято Основной закон нашего государства. За годы существования Конституцию Украины меняли, потом эти изменения отменили... Сегодня специальная рабочая группа ведет работу над подготовкой изменений в Конституцию Украины, которые имеют преимущественно касаться децентрализации власти и судебной реформы, пишет Summy Times.

Ко Дню Конституции Украины 25 июня этого года Конституционный Суд Украины, Институт государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, Фонд имени Кшиштофа Скубишевського (Республика Польша) провели международную научно-практическую конференцию «Конституция и избирательный процесс в Украине».

Во время мероприятия ведущие ученые Украины и польские эксперты высказали свои предложения по децентрализации власти в Украине.

Председатель Конституционного Суда Украины Юрий Баулин отметил, что участие в свободных, общих и равных выборах в представительные органы является одним из природных и неотчуждаемых прав граждан демократического и правового государства.

«В соответствии с принципом верховенства права специальные избирательные законы должны приниматься на основе Конституции и соответствовать ей. Однако практика конституционного судопроизводства показывает, что избирательное законодательство, меняется неоправданно часто и нередко накануне самих выборов не всегда соответствует этому принципу. Поэтому КСУ неоднократно признавал неконституционными отдельные положения законов Украины «О выборах народных депутатов Украины», «О выборах Президента Украины», «О Центральной избирательной комиссии», - отметил председатель КСУ.

По его словам, сегодня наша страна находится накануне очень важного события - выборов в местные органы власти. «Эти выборы будут проходить в условиях непростой социально-политической обстановки в стране, вызванной неприкрытой и вероломной агрессии со стороны бывшего братского соседа. По этому поводу готовятся соответствующие изменения в избирательное законодательство и, надеюсь, что предложения и наработки сделанные представителями этого уважаемого международного форума будут учтены законодателем », - отметила Ю. Баулин.

Юрий Шемшученко, директор Института государства и права имени В. М. Корецкого НАН Украины тезисно рассказал о своем видении направлений децентрализации власти в Украине, которое заключается в следующем:

- Восприятие европейского громадовского подхода к организации местного самоуправления в Украине.

- В соответствии с Европейской хартией местного самоуправления определено само понятие местного самоуправления не только как права, а как способности территориальной общины самостоятельно осуществлять управление местными делами.

- Систему административно-территориального устройства должны составлять регион, район, община. Органами местного самоуправления общины является председатель общины, совет общины как представительный и исполнительный орган местного самоуправления общины.

- Образование исполнительных комитетов в составе районных и областных советов, которые являются органами местного самоуправления и представляют и реализуют общие интересы территориальных общин района и области.

- Вместо нынешних соответствующих государственных администраций исполнительную власть в областях и районах, городах Киеве и Севастополе должны осуществлять префекты (французский вариант). Префектов, по представлению Кабинета Министров, назначает и освобождает Президент Украины. Они осуществляют надзор за соблюдением Конституции, законов Украины органами местного самоуправления и др.

- Более полно в Конституции выписать гарантии материально-финансового обеспечения местного самоуправления. Государство компенсирует расходы местного самоуправления, понесенные в результате решений органов государственной власти.

В то же время судья Конституционного Суда Украины Петр Стецюк отметил, что в научном кругу неоднократно отмечалось о нежелательности изменения избирательного законодательства менее чем за год до проведения самих выборов. Но это не единственная особенность нынешней ситуации с избирательным законодательством.

«Дело в том, что изменения в избирательное законодательство хотят внести параллельно с изменениями в Конституцию Украины. При таких условиях вопрос конституционности, обновления избирательного законодательства, очевидно, оказывается в несколько необычной ситуации », - считает П. Стецюк.

По его словам, обновление законодательства о местных выборах не просто совпало с обновлением самого Основного Закона. На сегодня объявлено направление на совершенствование самой конституционной модели организации публичной власти на местах вместе с процессом децентрализации известной как максимальное приближение к потребностям рядового гражданина на местах, с потребностями территориальной общины. «Отсюда логично, чтобы в этом обновленном избирательном законодательстве были соответствии с тех направлений, которыми будет происходить конституционная реформа по организации местного самоуправления», - говорит судья КСУ.

По его мнению, в этом случае чрезвычайно важным для достижения цели реформ является соблюдение логики очередности действий: сначала желательно внести изменения и дополнения в Основной Закон, а уже следующим шагом должно быть обновление избирательного законодательства. Если этого не будет соблюдено, то может быть ситуация, когда в КСУ просто не будет другого выхода, кроме как признать неконституционными те или иные новеллы избирательного законодательства, даже если по своей сути они будут перспективными и направленными на дальнейшее развитие местного самоуправления.

Также, по словам П. Стецюка, теоретически может сложиться такая ситуация, когда та или иная норма признана неконституционной будет фактически удалена из системы правового регулирования избирательных отношений, а парламент не сможет из-за элементарной нехватки времени заполнить этот пробел в нормативном регулировании Последствия такой условно смоделированной ситуации могут быть не самыми лучшими, прежде всего, по реализации обычными гражданами конституционного права избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

«Неизвестно затронут будущие изменения в Конституцию раздел третий Конституции, который называется« Выборы. Референдум ». Даже если будут вноситься конституционные изменения, которые будут касаться местного самоуправления, они косвенно повлияют на будущую избирательную систему. В этой ситуации законопроект о внесении изменений в Конституцию КСУ должен проверить на предмет соответствия двум статьям Конституции - 157 и 158 », - отметил судья КСУ.

По его словам, в частности, когда речь идет о ст. 157 Конституции, то Основной Закон не может быть изменен, если изменения предусматривают:

- Отмена прав и свобод человека и гражданина.
- Ограничение прав и свобод человека и гражданина.
- Нарушение территориальной целостности Украины.
- Направлены на ликвидацию независимости Украины.

«Если в первых трех случаях имеет место, условно говоря, более или менее конкретизирован характер, то по четвертому - одного механического подхода сегодня уже мало. Как показывает практика последних двух лет, ликвидация независимости Украины не осталась абстрактным явлением. На сегодня настало время для появления расширенного толкования этого явления, что следует понимать под ликвидацией независимости Украины », - считает П. Стецюк.

По его словам, в ходе совершенствования избирательного законодательства в условиях внесения изменений в Конституцию Украины, надо стараться соблюдать постепенных действий очередности конституционных изменений и изменений избирательного законодательства.

Постоянный представитель Верховной Рады Украины в Конституционном Суде Украины Анатолий Селиванов считает, что независимо от того, как проходит реформа, взгляд науки и взгляд практики не совпадают.

«Наша Конституция - это не только ценность. Это тот символ, на который все-таки, как на религию, смотрит прежде всего народ. Люди оценивают Конституцию», - заявил А. Селиванов.

По его словам, в науке конституционного права договорились, что у нас не конституционная реформа, а конституционная модернизация (т.е. частичные изменения в том, что нужно сегодня для людей, для народа, обществ государства). Реформа означает коренные изменения. «Поэтому сегодня, когда говорится, что нам предлагают изменения в раздел второго Конституции« Права, свободы и обязанности человека i гражданина », у меня возникает вопрос: вправе ли дело делать. Потому что нельзя менять то, что уже закреплено. Это сегодня достояние Конституции, давайте его выполнять », - заявил А. Селиванов.

По его мнению, конституционная модернизация частности сегодня касается местного самоуправления, то есть децентрализации и деконцентрации. «Для территориальных общин нет гарантий. 11 раздел Конституции - это фикция », -считает конституционалист.

К тому же он раскритиковал тот факт, что сегодня нет концепции децентрализации власти. И предложил такие критерии, как можно оценить достигнутый уровень научного осмысления децентрализации и деконцентрации власти:

- Ликвидация параллельных структур в районах и областях. Государственные местные администрации - это лишние органы, которые не имеют не авторитета на местах, не имеют никаких полномочий и только разные явления там концентрируются.

- Создание единой системы власти территориальных общин. Закрепление в Конституции за ней исключительной компетенции. У нас нет понятия, что у кого есть компетенция, а у кого - исключительная компетенция.

- Образование полномочных исполкомов вместо параллельных структур государственных администраций.

- Определение полномочий общин разного уровня с функциональной природой на решающих, согласительных консультативных и договорных началах. Центральная власть должна не договариваться, а юридически закреплять отношения с территориальными общинами на местах.

- Установление права издавать нормативные правовые акты. Сегодня местные советы могут только издавать нормативные акты по трем вопросам: эпидемии, эпизоотии и стихийных бедствий.

- Установка по территориальной общиной прежде всего контрольно-надзорных полномочий органов общественности в системе самоорганизации населения.

- Признание права на нормотворческую инициативу территориальных общин.

По законопроекту о местных выборах, который недавно принял парламент в первом чтении, то, по мнению А. Селиванова, с точки зрения практики, она правильная, поскольку пропорциональная система на уровне сельских и поселковых советов не работает и непонятна. Но модель, которую предлагают, с открытыми списками предстоит еще корне доработана.