ТОП выпечки к рождественским праздникам
Сегодня в мире празднуют католическое Рождество, а через несколько дней – Новый год. Невозможно представить себе праздничный стол без ароматной выпечки. Атмосферу волшебства дому смогут придать запахи специй: корицы, имбиря и мускатного ореха.
«Днепропетровская панорама» собрала рецепты самой вкусной праздничной выпечки.
Английский пудинг
Вам потребуется: сухофрукты (вишня, курага, изюм) - 500 г, черный чай - 250 мл, коричневый сахар – 200 г, мука - 225 г, разрыхлитель - 2 ч.л., мускатный орех – 1/2 ч.л., душистый перец - 1/2 ч.л., яйцо – 2 шт., ром - 75 мл, цедра одного лимона, соль .
Заварите крепкий чёрный чай и остудите его. Залейте вымытые сухофрукты чаем. Добавьте сахар и ром. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Настаивайте под крышкой в течение несколько часов.
Нарежьте курагу на четыре части. Смешайте муку с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, перцем и цедрой. Добавьте сухофрукты с чаем. Влейте слегка взбитые яйца и хорошо перемешайте. Смажьте форму маслом и влейте туда густоватую смесь. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 60-80 минут.
Львовский сырник
Вам понадобится: жирный творог - 750 г, сливочное масло - 150 г, яйца - 8 штук, сахар - 250 г, манная крупа- 3ст.л, ванильный сахар - 1 ст.л., изюм - 100 г.
Изюм залить теплой водой на 2-3 часа, промыть и обсушить. Творог протереть через сито. Разогреть духовку до 180 градусов. Желтки взбить миксером вместе с сахаром и ванилью. В отдельной чистой и сухой посуде взбить белки со щепоткой соли.
Влить в желтки творог, перемешать. Добавить мягкое сливочное масло и манную крупу. Хорошо взбить. Аккуратно добавить взбитые белки, перемешивая снизу вверх. Всыпатьизюм, перемешать.
Прямоугольную форму смазать маслом, добавить тесто. Запекать 1 час 20 минут. Вынуть форму из духовки, дать сырнику полностью остыть.
Апельсиновый кекс с пряностями и сухофруктами
Вам понадобится: мука — 310 г, разрыхлитель — 1/4 ч. л., соль — 1/2 ч. л., яйца — 4 шт., сахар — 250, ванильная эссенция — 1 ст. л., апельсиновая цедра — 2 ст. л., корица — 1 ч. л., мускатный орех — 1/3 ч. л., апельсиновый сок — 135 мл, молоко — 135 мл, сливочное масло — 140 г, сухофрукты — 200 г.
Для сиропа: апельсиновый сок — 100 мл, сахар — 100 г, ром — 50 мл.
Духовку разогреть до 175 градусов. Сухофрукты нарезать и перемешать с двумя столовыми ложками муки, чтобы они не осели в кексе. В миске смешать муку, разрыхлитель, специи, соль.
Яйца взбить в миксере до тех пор, пока они не станут светло-желтого цвета; сильно взбивать не надо. Всыпать весь сахар, затем ванильную эссенцию, апельсиновый сок и цедру. Добавить сухие ингредиенты.
В небольшом сотейнике нагреть молоко со сливочным маслом до тех пор, пока масло не растает. Вылить молочную смесь к тесту, перемешать. Затем добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.
Вылить тесто в форму и отправить в разогретую духовку на 30–35 минут. Пока кекс выпекается, сварите сироп из апельсинового сока, сахара и рома: сложите все ингредиенты в сотейник, доведите до кипения и варите 7–10 минут.
Достаньте кекс из духовки, дайте немного остыть и равномерно залейте сиропом. Хранить кекс лучше завернутым в пергамент и фольгу.
Рождественское полено
Вам понадобится : яйцо – 3шт., сахар – 1 стакан, вода – 1/3 стакана, ваниль – 1 ч.л., мука – ¾ стакана, разрыхлитель – 1 ч.л., соль – ¼ ч.л., взбитые сливки – 1 стакан, растворимый кофе – 1,5 ст.л.
Для глазури: какао - 1/3 стакана, размягченное сливочное масло - 1/3 стакана, сахарная пудра – 2 стакана, ваниль – 1,5 ч.л., горячая вода – 2 ст.л.
Взбейте яйца, постепенно всыпьте 1 стакан сахара. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавьте воду и ваниль. Всыпьте в массу смесь муки, разрыхлителя и соли. Когда тесто станет однородной гладкой консистенции, равномерно распределите его по форме.
Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 12-15 минут. Горячий рулет выложите на чистое кухонное полотенце, сверните и оставьте на 30 минут. Тем временем взбейте сливки с 2 столовыми ложками сахара и кофе.
Раскатайте рулет и удалите полотенце. Распределите по коржу крем и сверните в рулет.
Для шоколадной глазури перемешайте сливочное масло с какао и взбейте с сахаром, добавляя ваниль и горячую воду. Нанесите глазурь, имитируя кору дерева. Украсьте сверху фисташками и вишнями.
Имбирное печенье
Вам понадобится: масло сливочное — 180 г, сахар — 185 г, патока — 60 г, яйцо — 1 шт., сода — 1 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., корица молотая — 1 ч. л., мука — 240 г, щепотка соли.
Масло, сахар и патоку взбить. Далее добавить яйцо, перемешать. Муку, соль, соду, специи смешать и добавить в яично-масляную смесь. Сформировать шарики и выпекать 10–15 минут при 150 градусах