Три больших убийцы

Тактическая медицина – новое направление, развившееся в последние двадцать лет, прежде всего в США, армия которых за это время имеет наибольший боевой опыт. Ее задачи – оказание домедицинской помощи раненым на поле боя до того момента, как их можно будет эвакуировать в госпиталь. О проблемах первой помощи на передовой и работе команды инструкторов тактической медицины нам рассказал ее руководитель Иван Кондратенко, врач и сертифицированный инструктор ТССС, который обучает украинских солдат с 2014 года.

– Американские исследования показали, что 85% смертей на поле боя являются непредотвратимыми – если человеку оторвало голову, то его не вылечишь. Но 15% смертей являются предотвратимыми при своевременной помощи, их причины делятся на три основных вида: кровотечения (9%), непроходимость дыхательных путей (5%) и попадание воздуха в грудную клетку (пневмоторакс) – 1%. Они получили название «три больших убийцы» и на борьбу с ними направлены усилия тактической медицины.

В Украине тактической медициной занимаются практически только волонтеры. Начиная с 3–5 волны мобилизации, появилось много волонтерских объединений, занимающихся обучением военнослужащих. Первые занятия мы проводили в пгт Черкасское Новомосковского района – в 25-й воздушно–десантной бригаде, в 93-й бригаде. Последний год тренируем непосредственно в зоне АТО. За это время через наши руки прошло более 2000 бойцов.

12540083_1658139374459781_1032092064_n

– Почему этим приходится заниматься волонтерам, когда есть профессиональные военные врачи?
– Школа украинской военной медицины основывается полностью на советских программах, которые сформированы опытом Второй мировой войны и с тех пор практически не менялись. Для сравнения, в тех же США обновление методики происходит каждые полгода. У нас для остановки кровотечения как использовался в Мировую войну резиновый жгут Эсмарха, так и сейчас официальными инструкциями предлагается его использовать. Хотя он, помогая спасти жизнь, нередко приводит к инвалидизации, поскольку часто конечность приходится ампутировать.

– То есть у нас не было извлечено уроков из более поздних кампаний, например, афганской?
– К сожалению, нет, и сейчас украинская армия продолжает повторять те же ошибки, что и советская армия в Афганистане. Например, в части комплектации аптечек наркотическими средствами. Тогда это был промедол, который солдаты употребляли не по назначению, сейчас в комплект входит обезболивающий препарат налбуфин – обезболивает он так себе, а вот множество побочных эффектов, в том числе в виде привыкания, дает очень серьезный. А люди не понимают, что его нельзя колоть по всякому поводу, например, если зуб заболел. Мы уже сталкиваемся с тем, что оттуда возвращаются наркоманами. Комплектация аптечек вообще вызывает много вопросов. Например, туда входит антибиотик из группы пенициллинов – амоксициллин, на который у многих аллергия. У таких людей он вызовет анафилактический шок и смерть. Также и с тактической медициной, к сожалению, руководство нашей армии еще не осознало, что это такое и зачем это нужно.

p1070376

– Но ведь, в подразделениях тоже проводится обучение оказанию первой помощи.
– Обучение проводится в большинстве случаев формально. То есть военный медик собирает солдат на лекцию, показывает им жгут и говорит: «Вот, это жгут». Но для того, чтобы человек научился им правильно пользоваться, нужна практика, эти навыки каждым должны быть усвоены на уровне рефлекса. Для этого нужна материально-техническая база, которой в военных частях нет. Мы едем на занятия с двумя большими рюкзаками с расходным материалом для занятий. Сначала читаем теорию, потом показываем, как это делается, потом все под наблюдением инструктора практикуются в наложении турникетов, правильной эвакуации раненого и т.д.

– И чтобы привить такое умение, как часто нужно практиковаться?
– Системно – раз в месяц полноценное однодневное занятие. Простой пример: в одном из подразделений, где наш волонтер тренирует регулярно уже несколько месяцев, при ранениях все обходится благополучно. В другом, где мы были только один раз, через несколько месяцев погиб боец из-за неправильно наложенного турникета.

– В чем проблемы с качеством кровоостанавливающих турникетов, используемых на передовой?
– В мирное время индустрии по их производству в Украине не было. Сейчас тендер Минобороны выиграла фирма «АВ-Фарма», которая поставила партию турникетов САТ (эта модель турникета считается условным «золотым стандартом»). Проблема в том, что, как мы обнаружили в ходе их тестирования, при их использовании происходит деформация пластмассовых деталей и разрыв внутренней стропы. То есть 30 000 турникетов, которые уже на передовой, абсолютно нефункциональны и ненадежны. Он лопнет, и боец истечет кровью. Причем во время тендера их проверяли, все было нормально. Но, очевидно, при массовом производстве решили сэкономить и закупить более дешевые комплектующие.


– Иван, кто работает в вашей команде?
– Три человека постоянных, двое сейчас обучаются, плюс водитель. Сейчас планируем расширяться. Я сам врач-терапевт, но для этого медицинское образование не нужно, поскольку речь идет об оказании доврачебной помощи. Зачастую, чтобы спасти жизнь, нужны только голова и руки. Например, одна из наших волонтеров по образованию дизайнер.

– Подготовка инструктора занимает много времени?
– Несколько месяцев. Инструктором может быть не каждый – тут важно не только уметь делать, но и уметь правильно рассказать, так чтобы слушатели это запомнили.
– Почему вы и ваши друзья решили заниматься именно этим?
– Потому что мы хотим, чтобы ребята вернулись живыми, и знаем, что методика тактической медицины работает. Если этого не делает государство, это приходится делать нам.

Беседовал Григорий Глоба