Три секрета, чтобы сметана не свернулась при тушении, а превратилась в нежный, бархатный соус
Сметана – это универсальный продукт, с которым можно готовить сладкие и соленые блюда, очень вкусно одна дополняет и тушеные блюда.
Секрет 1
Чтобы соус на основе сметаны не свернулся, всегда используйте свежую и жирную сметану. В идеале домашнюю, но покупная, 20 – 30 % жирности отлично подходит.
Секрет 2
Сметана для соуса должна быть комнатной температуры. Этот совет актуален не только для тушения блюд, но и тогда, когда вы готовите дрожжевое тесто с добавлением сметаны.
Прежде чем готовить, вынимаем сметану из холодильника за 2 – 3 часа до готовки. Да и вообще, чтобы блюдо равномерно пропекалось, выпекалось и жарилось, все продукты должны быть комнатной температуры.
Секрет 3
Сметану смешивайте с крахмалом –достаточно 1 столовой ложки. Крахмал помогает соуса становится очень нежным, однородным, не позволяет ей расслаиваться.
Если вы используете покупную сметану, не лишним будет сцедить с нее жидкость: выложите на сито марлю, вылейте сметану и оставьте стекать на ночь.
Так сметана получается с однородной консистенцией и без лишней воды. Этот совет актуален, как для сладкого крема, так и для соуса к мясным и рыбным блюдам.
Читайте также Обалденные пончики родом из детства: просто тают во рту