Украинская певица поделилась семейным рецептом пасхального кулича

Накануне Пасхи украинская певица и финалистка шоу "Голос країни" Мария Яремчук поделилась рецептом кулича, по которому его готовят в ее семье.

Так, для того чтобы приготовить пасхальный кулич от Марии Яремчук, вам понадобятся такие ингридиенты: 1 кг муки; 50 г дрожжей; 1,5 ст. молока; 10 желтков и 7 белков; 250 г сахара; 200 г масла; 100 г изюма; 25 г коньяка; 25 г цукатов; 3 ч. л. лимонной цедры; 1ч. л. молотого кардамона; 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого; 1ч. л. шафраново-масляной смеси; 3-4 ч. л. ванильного сахара или ванили; 0,5 ч. л. соли

Сначала готовится опара:

1) 100 г муки залить 100 мл горячего молока и размешать до однородной массы;

2) 50 г дрожжей развести в теплом молоке и дать постоять 10–15 мин.; подойдет – добавить опару, соединить и дать постоять еще 1 час;

3) 3 белка взбить с сахаром (250 гр) добавить остальное молоко – 1 стакан,  желтки – 7 шт., соль 0,5 ч. л.; размешать и разделить на 2 равные части. В первую часть влить опару, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти;

4) Через 60 мин. добавить вторую часть, всыпать 500 г муки и месить до тех пор, пока не будет отставать от рук. Влить небольшими порциями растопленное масло и вымешать. Добавить масляно-шафранную смесь, пряности, коньяк, накрыть, чтобы подошло, на 1–1,5 часа.

Еще вымешиваем и добавляем цукаты, изюм, вымешанные в муке. Оставить подходить еще час! Формы для выпекания смазать маслом, сухарями, смешанными с мукой, наполнить тестом на 1/2 и даем подняться. 

По материалам ТСН