Украинский иностранный легион. Почему иностранцы воюют на стороне Украины
Из-за перехода добробатов под контроль Нацгвардии и ВСУ сотни иностранцев остались не у дел: дорога в эти силовые структуры им закрыта. Теперь большинство из них уповает на получение украинского гражданства.
Россиянин Роман Железнов называет себя русским националистом, однако воюет против "русского мира" на украинской стороне. "Приехал поддержать братский славянский народ в борьбе против общего врага — Кремля", — объясняет нестыковку взглядов бывший москвич по прозвищу Зухель. Парню 27, в Киев он прибыл в июле 2014-го и почти сразу присоединился к добровольческому батальону "Азов". С тех пор путь на родину ему заказан: в октябре того же года Следственный комитет России возбудил против Железнова первое в истории РФ уголовное дело по статье "Наёмничество" и пригрозил объявить националиста в международный розыск. За участие в боевых действиях в Донбассе Зухелю грозит от 3 до 7 лет российской тюрьмы.
На фоне флага с логотипом полка "Азов" российский националист Роман Железнов. Он стал первым, против кого в РФ возбудили уголовное дело по статье "Наёмничество" за участие в российско-украинской войне в Донбассе
Что ждёт Романа на родине, он знает не понаслышке: если российские власти его арестуют, бывший участник националистического движения получит третью судимость. В общей сложности парень провёл в заключении почти 5 лет. Впервые был судим за то, что несколько раз выстрелил в антифашиста из травматического пистолета, во второй раз — за кражу в московском магазине Metro, на которой Роман попался вместе с другом. Правда, последнее задержание он называет провокацией, ведь ловить его приехали сотрудники управления по противодействию экстремизму МВД России.
Несмотря на столь пёструю биографию, Железнов рассчитывает, что украинская власть будет к нему благосклонна и в качестве награды за участие в защите интересов Украины предоставит гражданство. В своих ожиданиях он не одинок.
В военной эмиграции
Изначально и украинские, и иностранные добровольцы в противостоянии на востоке воевали незаконно, поскольку деятельность вооружённых формирований, неподконтрольных официальным силовым органам, на территории Украины запрещена. "У нас были вопросы с легализацией не только иностранцев в зоне АТО, но и украинцев, — рассказывает Дмитрий Тымчук, народный депутат от Блока Петра Порошенко и координатор группы "Информационное сопротивление". — Скажу больше, если взять закон об антитеррористической операции в редакции марта прошлого года, у нас и Вооружённые силы на востоке применялись незаконно. Мы всё время подгоняем законодательство под новые реалии, чтобы не объявлять военное положение".
Со временем добровольческие батальоны по договорённости с официальными силовыми подразделениями в зоне АТО стали переходить под их контроль, а в конце марта президент Пётр Порошенко публично потребовал от всех добровольцев вступить в Нацгвардию или ВСУ. Время "Ч" было назначено на 1 апреля. Предсказуемо отказался вступать в ВСУ на общих основаниях Добровольческий украинский корпус Правого сектора (ДУК ПС). Для себя его участники требуют принятия Верховной Радой отдельного закона о добровольческой резервной армии. Подопечные Дмитрия Яроша хотят, чтобы ДУК ПС жил по примеру Союза обороны Эстонии (Кайстелит) — добровольческого военизированного формирования, входящего в состав Сил обороны Эстонии и финансирующегося за счёт госсредств.
Большинство добровольцев из других батальонов уже оформились в Нацгвардию и ВСУ. Другое дело иностранцы: без украинского гражданства дорога на военную службу им заказана. "Мы собираемся подавать в Администрацию президента список из 50 с лишним иностранцев на получение гражданства, — рассказывает Артём Скоропадский, пресс-секретарь Правого сектора. — Они это заслужили. Ведь многие из-за своей поддержки Украины уже не могут вернуться домой. У меня самого российский паспорт. Я нахожусь здесь как нелегал и этого не скрываю. Но ездить в Россию и продлевать свой срок пребывания в Украине я не могу — там меня арестуют и посадят, потому что РФ признала Правый сектор террористической организацией".
Менять гражданство грузин Давид Мартиашвили пока не хочет. Сделает это лишь в случае, если другой возможности легально защищать Украину не будет
Формально воюющих в зоне АТО иностранцев нет. Об этом ещё в середине апреля отчиталась пресс-служба Нацгвардии, распространившая заявление, что незаконных вооружённых формирований в АТО не осталось. Впрочем, это утверждение — явное преувеличение: добровольцы нашли лазейки. "Я, как и многие мои земляки, номинально не числюсь военнослужащим, — рассказывает Роман Железнов. — Дабы иметь формальное обоснование присутствия, значусь представителем информационной службы". По словам Александра Алфёрова, руководителя пресс-службы полка "Азов", 28 иностранцев ждут получения украинского гражданства, чтобы присоединиться к азовцам официально. "Пока они работают инструкторами медицинской, физической подготовки, — объясняет Алфёров. — Кто-то находится в зоне АТО, кто-то на тренировочных базах. Они ведут работу с личным составом".
Сколько иностранцев продолжают воевать на украинской стороне — неизвестно. Последние подсчёты Генштаб озвучивал ещё в ноябре прошлого года. Тогда генерал-майор Александр Розмазнин утверждал, что интересы Киева в Донбассе защищают не менее тысячи добровольцев из-за рубежа. Более актуальные данные в ответ на просьбу Фокуса в Минобороны предоставить не смогли. Точной численности бойцов без украинских паспортов не знают и в самих добровольческих батальонах, где служат "военные мигранты".
Узаконить отношения
Смена гражданства — пока единственный для иностранца легальный вариант продолжить защищать интересы Украины. Однако получать украинский паспорт спешат далеко не все бойцы-иностранцы. Давид Мартиашвили, помощник командира 46-го батальона Вооружённых сил Украины и бывший боец добровольческого батальона "Донбасс", приехал в Украину ещё в 2009-м. Всё это время он ограничивался лишь видом на жительство. "Я не горю желанием менять гражданство, — признался Мартиашвили Фокусу. — Хочу оставаться гражданином своей страны, но продолжать делать то, что делаю уже год, — защищать Украину! Паспорт поменяю, только если другого выхода не будет. Я слышал, что нас хотят легализовать, но пока нахожусь в статусе партизана. Когда год назад нужно было защищать страну, никто не разбирался, кто гражданин, а кто нет. Сейчас же, если нас решат кинуть, мы бессильны".
Ещё один иностранец, желающий пополнить ряды Нацгвардии, — снайпер из Швеции Микаэль Скилт, служащий в "Азове". Военный признаётся, что с получением украинского паспорта хочет повременить, поскольку для приезда в Украину и так отказался от многого — уволился с работы, бросил девушку и продал дом. Но если единственным вариантом отстаивать интересы Украины будет паспорт с трезубцем, боец готов отказаться от шведского гражданства. Тем более что своё будущее Скилт связывает только с Украиной. "У меня в планах создание охранной компании с упором на телохранителей, — рассказал он Фокусу. — Я знаю, как это сделать, и у меня много связей с бывшими военными по всему миру, которых я знаю как свои пять пальцев".
Ради войны за Украину швед Микаэль Скилт уволился с работы, бросил девушку и продал дом
Пока парламент сделал лишь небольшой шаг навстречу легализации иностранцев, защищающих Украину. 12 мая Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, позволяющий им без смены гражданства встать в ряды ВСУ. В существующей редакции законопроекта иностранцы смогут служить только на должности рядового, сержантского и старшинского состава. Однако у закона много противников, и основной из них — Минобороны. По словам Дмитрия Тымчука, одного из авторов инициативы, в главном военном ведомстве страны его предложение назвали антиконституционным. Юристы Минобороны утверждают, что Основной Закон запрещает иностранцам проходить военную службу в Украине. Однако Тымчук так не считает. "Воинскую службу наша Конституция объявляет долгом для граждан Украины, но там нет исключения, что её не могут проходить граждане других государств, — объясняет депутат. — У Минобороны по всем вопросам очень долгая раскачка, они постоянно цепляются за старые стереотипы. Там требуют, чтобы иностранцы принимали гражданство Украины, но у нас двойное гражданство запрещено. Тогда что, скажите, делать с теми, кто уже год воюет за Украину, находится вне закона и не хочет менять паспорт?"
Принятие законопроекта в целом позволит не только легализовать уже воюющих в Украине иностранцев, но и привлечь для службы опытных военных из-за рубежа. Если же способа легализовать иностранцев на военной службе не найдётся, то Нацгвардия и ВСУ потеряют сотни добровольцев, многие из которых оставили благополучную жизнь, дом и работу ради помощи Украине. После участия в боевых действиях в Донбассе эти военные вряд ли вернутся на родину — оставаться здесь им куда безопаснее. Зато последствия от сотен до зубов вооружённых и обиженных иностранцев, бросивших всё ради войны за Украину, для власти могут быть самыми непредсказуемыми.
"Фокус"