"Умное" пирожное, для духовки и мультиварки

Очень интересное и беспроблемное пирожное. В отличие от остальных видов пирожных, для которых надо отдельно готовить тестяную основу, крем, глазурь, умное пирожное без всяких дополнительных усилий с вашей стороны само в процессе выпечки разделяется на ванильное суфле, нежный заварной крем и бисквит. И при этом выпечка выходит очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 8 шт
  • Маргарин — 250 г
  • Мука — 225 г
  • Вода — 2 ст. л.
  • Молоко (теплое) — 1 л
  • Ванильная эссенция — 2 ч. л.
  • Сахар — 300 г
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  • Растопите маргарин.
  • Белки взбейте в стойкую пену.
  • Соедините желтки, сахар, ваниль и воду.
  • Взбить миксером.
  • Добавить остывший маргарин и взбить.
  • Добавить муку "дождиком", не всю сразу.
  • Влить 500 мл молока, перемешать до однородности и еще добавить 500 мл молока и перемешать до однородности.
  • Добавить белки и хорошо перемешать снизу вверх, сначала ложкой, потом веничком. Не пугайтесь, тесто будет по консистенции как суп, это нормально.
  • Форму смазать маслом и припудрить мукой.
  • Влейте осторожно тесто.
  • В духовку на 1 час 20 минут при 175°С.

Когда полностью остынет, припудрите сахарной пудрой и разделите пирог на квадратики.

Если выпекаете в мультиварке:

Ингредиенты:

  • 4 охлажденных куриных яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 мультистакана молока (то есть почти 500 г),
  • 1 мультистакан муки (то есть 160 г),
  • 1 неполный мультистакан сахара,
  • ваниль,
  • немного лимонной цедры или цитрусовой эссенции,
  • 1 столовая ложка воды,
  • щепотка соли (буквально чуть-чуть).

Приготовление:

  • Растопить масло. Если оно не из морозилки, а из холодильника, это удобно делать так. Залить чашку кипятком (или можно просто приготовить себе чай), сверху поставить тарелочку с этим маслом. Минут через 5 оно будет готово – и растает, и не перегреется.
  • Разделить яйца на белки и желтки, белки поставить взбиваться миксером с щепоткой соли.

Важно: яйца должны быть хорошо охлаждены, то есть непосредственно перед приготовлением взяты из холодильника.

  • Желтки взбить вилкой с ванилью, цедрой или эссенцией, сахаром и водой. Ваниль и лимон нужны, чтобы убрать из выпечки яичный запах. Кстати, он также проходит, если оставить пирожное в холодильнике на ночь.
  • Добавить к желткам тепленькое масло (если оно не растаяло, но уже очень мягкое – подойдет).
  • Теперь пришла пора добавить муку, а за нею – буквально с две ложки молока. Хорошо размешать, чтобы все стало однородным и без комочков. И вот теперь можно доливать остальное молоко.
  • Добавить к тесту белки, осторожно размешать.
  • Чашу мультиварки смазать маслом. В чашу осторожно вылить тесто и установить режим «выпечка».

Готовить умное пирожное в мультиварке 60 минут. После звукового сигнала открыть крышку и дать пирожному полностью остыть в чаше.

Остывшее пирожное аккуратно извлечь из чаши при помощи корзинки для варки на пару. Верх пирожного посыпать сахарной пудрой.