"Умное" пирожное, для духовки и мультиварки
Очень интересное и беспроблемное пирожное. В отличие от остальных видов пирожных, для которых надо отдельно готовить тестяную основу, крем, глазурь, умное пирожное без всяких дополнительных усилий с вашей стороны само в процессе выпечки разделяется на ванильное суфле, нежный заварной крем и бисквит. И при этом выпечка выходит очень вкусной.
Ингредиенты:
- Яйцо — 8 шт
- Маргарин — 250 г
- Мука — 225 г
- Вода — 2 ст. л.
- Молоко (теплое) — 1 л
- Ванильная эссенция — 2 ч. л.
- Сахар — 300 г
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Растопите маргарин.
- Белки взбейте в стойкую пену.
- Соедините желтки, сахар, ваниль и воду.
- Взбить миксером.
- Добавить остывший маргарин и взбить.
- Добавить муку "дождиком", не всю сразу.
- Влить 500 мл молока, перемешать до однородности и еще добавить 500 мл молока и перемешать до однородности.
- Добавить белки и хорошо перемешать снизу вверх, сначала ложкой, потом веничком. Не пугайтесь, тесто будет по консистенции как суп, это нормально.
- Форму смазать маслом и припудрить мукой.
- Влейте осторожно тесто.
- В духовку на 1 час 20 минут при 175°С.
Когда полностью остынет, припудрите сахарной пудрой и разделите пирог на квадратики.
Если выпекаете в мультиварке:
Ингредиенты:
- 4 охлажденных куриных яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 3 мультистакана молока (то есть почти 500 г),
- 1 мультистакан муки (то есть 160 г),
- 1 неполный мультистакан сахара,
- ваниль,
- немного лимонной цедры или цитрусовой эссенции,
- 1 столовая ложка воды,
- щепотка соли (буквально чуть-чуть).
Приготовление:
- Растопить масло. Если оно не из морозилки, а из холодильника, это удобно делать так. Залить чашку кипятком (или можно просто приготовить себе чай), сверху поставить тарелочку с этим маслом. Минут через 5 оно будет готово – и растает, и не перегреется.
- Разделить яйца на белки и желтки, белки поставить взбиваться миксером с щепоткой соли.
Важно: яйца должны быть хорошо охлаждены, то есть непосредственно перед приготовлением взяты из холодильника.
- Желтки взбить вилкой с ванилью, цедрой или эссенцией, сахаром и водой. Ваниль и лимон нужны, чтобы убрать из выпечки яичный запах. Кстати, он также проходит, если оставить пирожное в холодильнике на ночь.
- Добавить к желткам тепленькое масло (если оно не растаяло, но уже очень мягкое – подойдет).
- Теперь пришла пора добавить муку, а за нею – буквально с две ложки молока. Хорошо размешать, чтобы все стало однородным и без комочков. И вот теперь можно доливать остальное молоко.
- Добавить к тесту белки, осторожно размешать.
- Чашу мультиварки смазать маслом. В чашу осторожно вылить тесто и установить режим «выпечка».
Готовить умное пирожное в мультиварке 60 минут. После звукового сигнала открыть крышку и дать пирожному полностью остыть в чаше.
Остывшее пирожное аккуратно извлечь из чаши при помощи корзинки для варки на пару. Верх пирожного посыпать сахарной пудрой.