Узнай: как не отравиться на майских праздниках
Впереди у жителей Днепра длительный отдых - майские праздники. Большинство планирует провести их на свежем воздухе, устроить пикник. Как правильно приготовить угощения, чтобы не отравиться продуктами и не оказаться на больничной койке - рассказывают специалисты.
«На майские праздники планирую поехать с семьей отдыхать на природу. У меня вопрос: как не отравиться на праздничном пикнике и не попасть в больницу», - спрашивает жительница Днепра Наталья.
Отвечает главный санитарный врач области Андрей Кондратьев.
«На природе не всегда реально выполнить все требования к хранению. Особенно соблюдать температурный режим. Поэтому перед тем, как приобретать продукты - изучите, что написано на этикетке. Проверьте дату производства и срок годности. Брать на отдых с собой надо то количество продуктов, которое можно сразу съесть. Если их надо больше - позаботьтесь о наличии какого-то прохладного места для их хранения», - рассказывает Андрей Кондратьев.
Еще один момент - подготовка продуктов и угощений. Специалист категорически не советует готовить салаты из майонезом. Их срок годности всего несколько часов.
«Салаты с майонезом испортятся уже по дороге на пикник. Употребление таких продуктов может привести к отравлению. Самое опасное оно для детей. Часто родители хотят побаловать свое чадо экзотическим фруктом или чем-то вкусненьким и таким образом возникает семейный вспышка кишечных инфекций. Тщательно проверяйте продукты, тогда ваш отдых закончится хорошо», - добавлил специалист.
В этом году на Днепропетровщине зафиксировано 16 случаев пищевых отравлений. Вызваны они употреблением домашней консервации.