В Днепр возвращаются ГОСТы молочной кухни
В Днепре построят комплекс по производству детской молочной продукции.
Об этом "Днепропетровская панорама" расскажет подробно, ссылаясь на "Наше місто".
"Мы планируем построить производство по детскому молочному питанию. Натуральному, со сроком годности до двух суток, без всяких консервантов, как было раньше, в советские времена, — рассказал директор КП «Дніпровська дитяча молочна кухня» Андрей Цезарев. — На данный момент мы должны подготовить градостроительные документы, расчеты, чтобы отвести землю под строительство этого производства".
Как стало известно, на сайте горсовета появился проект решения сессии, согласно которому коммунальному предприятию «Дніпровська дитяча молочна кухня» будет выдано разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка для строительства комплекса по производству детской молочной продукции. Пока это только решение на землеотведение — выделение земельного участка под строительство по адресу пр.Труда, 16. Если депутаты его примут, то начнется этап создания проектной документации под строительство этого завода.
Строительство такого производства в Днепре очень необходимо. Аналогов в области нет, а в стране их очень мало.
"Я не могу сказать, что их нет совсем. Не в нашей области, но в соседней Харьковской есть детская молочная кухня, которая производит продукцию для детей от 6-8 месяцев до полутора лет. Я сам лично покупал для своего ребенка, — рассказывает Андрей Цезарев. — То есть это детское молочное питание, в которое входят и кисломолочные продукты, творожки, сметана, и пастеризованное молоко для детского питания. Ассортимент нашего завода будет приблизительно такой же".
Спрос на подобную продукцию в Днепре есть. К сожалению, в коммунальной собственности города не осталось соответствующих советских предприятий — бывших молочных кухонь. Поэтому единственный выход — строить самим.
"Все мы — родители, и я за то, чтобы мой ребенок ел натуральную продукцию, у которой срок годности 48 или 72 часа, а не месяц, как у некоторых йогуртов. Я же прекрасно понимаю, что ни один йогурт не может хранится месяц, ни одно молоко — 2-3 недели, как не может быть сметана с месячным сроком годности. Очевидно, что там одни сплошные консерванты, — объясняет директор КП. — Как говорится, все лучшее -детям. Насколько здоровыми мы вырастим своих детей, тем меньше их придется лечить. А молочная продукция – это формирование мышечной массы, костной массы и залог будущего здоровья ребенка".
По словам Андрея Цезарева, прогнозы о том, когда начнется строительство, делать еще рано.
"Я очень хочу, чтобы строительство началось в следующем году, — надеется он. — Понятно, что бюрократических вопросов очень много. Поэтому тяжело говорить о каких-либо сроках. Пока мы не оформим все нужные документы, мы не сможем начать строительство. Поэтому…
Кстати, предполагается, что торги в Прозоро будут международными.
Сейчас о стоимости продукции говорить сложно, но корреспондент "НМ" попросила Андрея Николаевича дать хотя бы приблизительный ориентир.
"По себестоимости и стоимости продукции сейчас никто точно цифру не скажет. И не в сырье одном только дело, это же еще и энергоносители, и вода, и заработная плата. Когда я покупал в частной молочной кухне в Харькове, не могу сказать, что цены были ниже рыночных. Если посчитать за килограмм, то достаточно дорого. В среднем, упаковка того же кефира стоила 11-12 гривен. Сейчас чуть подорожало, порядка 13 гривен", — сообщил он.
И все же главное, что интересует родителей малышей — качество и безопасность детского питания. Как заверил Андрей Цезарев, все ГОСТы будут выполнены. Продукция будет абсолютно без консервантов. Срок годности у нее будет от 48 до 72 часов.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.