В Днепре дешевеют овощи: лучшие рецепты малосольных огурцов

В Днепре стремительно дешевеют огурцы и многие заботливые хозяюшки задумываются, не побаловать ли домочадцев вкусненьким. "Днепропетровская панорама" расскажет вкусные и необычные рецепты малосольных огурцов.

Малосольные огурцы - одни из самых любимых летних блюд многих гурманов. Они готовятся очень просто и быстро, и будут уместны как за праздничным столом, так и во время простого обеденного перерыва.

Малосольные огурцы также часто используются в рецептах легких летних салатов, привнося в них оригинальную вкусовую нотку.

И чтобы засолить, и для того чтобы приготовить малосольные, огурцы надо замочить. В процессе замачивания они становятся хрустящими и более крепкими. За 3-4 часа огурцы станут крепкими и упругими. Даже если вы только что собрали огурцы с грядки, все равно – замачивать нужно обязательно.

Травы и пряности

Укроп, листья смородины и обязательно листья хрена. Смородина придает хрусткости и создает аромат, а хрен, помимо незабываемого вкуса и запаха, предохраняет огурцы от плесени. К тому же он дезинфицирует.

В горячий рассол можно добавить лавровый лист и перец горошком (черный, душистый).

Соль

Не йодированная, не морская. Лучше крупная, каменная соль. Мелкую для консервирования не берут, от нее овощи могут стать мягкими. Обычно кладут 2 ст.л. на литр воды.

Сколько ждать

В горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки. С холодным – 2-3 дня.

Как сохранить огурцы малосольными дольше

После того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник. На холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными.

Но они все равно постепенно превратятся в соленые. Так что лучше готовить понемногу. Можно добавлять в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были. Новые огурцы будут немножко другими на вкус, но тоже просолятся.

Хрустящие огурчики на скорую руку 

Ингредиенты:

- 1 кг мелких грунтовых огурцов

- 3 зубчика чеснока

- 1 лист хрена

- 2-3 соцветия укропа

- 2 ст. ложки соли (без горки)

- 1 ст. ложка сахара

- Примерно 1 л воды.

Способ приготовления: 

Шаг 1. Помойте огурцы и оставьте их в холодной воде на час.

Шаг 2. В 1 л воды растворите соль и сахар, сохраняя правильную пропорцию.

Шаг 3. Помойте и крупно порежьте лист хрена, очистите чеснок и порежьте на дольки.

Шаг 4. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы были готовы уже на следующий день, то перед засолкой обрежьте у них кончики.

Шаг 5. В емкость (стеклянную банку) положите чеснок, часть укропа и хрена, затем положите огурцы, а сверху – оставшуюся зелени и залейте рассолом так, чтобы он все покрывал. Банку завяжите марлевой салфеткой.

Шаг 6. После этого огурцы оставьте на сутки. Рассол должен помутнеть, а огурцы немного поменяются в цвете.

Шаг 7. Если малосольные огурцы уже готовы, то для хранения поставьте их в холодильник, чтобы они не прокисли.

Классический рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты: 

- 5 кг огурцов

- 7-10 веток укропа с зонтиками

- 1 головка чеснока

- 30 листьев хрена

- 4 ч.л. душистого перца горошком

- 2 ч.л. красного перца горошком

- Листья смородины

- 6 ст.л. соли.

Способ приготовления: 

Шаг 1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми.

Шаг 3. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой – целые листья хрена.

Шаг 4. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

"Быстрые" малосольные огурцы

Ингредиенты:  

- 2 кг огурцов

- 10 горошин черного перца

- 5 горошин душистого перца

- 1 ч.л. сахара

- Крупная соль

- Пучок стеблей укропа

- 2 лимона.

Способ приготовления:

Шаг 1. Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли.

Шаг 2. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок.

Шаг 3. Укроп нарезать.

Шаг 4. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон.

Шаг 5. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей.

Шаг 6. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем.

Если торопитесь очень сильно – обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.

Огурцы в пакете

Ингредиенты: 

- 1 кг огурцов

- Небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые)

- 3 зубчика чеснока

- 1 ст.л. крупной соли

- 1 ч. л. тмина (по желанию)

- Взять чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой.

Способ приготовления:

Шаг 1. Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет.

Шаг 2. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет.

Шаг 3. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом).

Шаг 4. Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой.

Шаг 5. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами.

Шаг 6. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.

Огурцы в газированной воде

Ингредиенты: 

- Огурцы - 1 кг

- Минеральная газированная вода - 1 литр

- Чеснок по вкусу, укроп свежий по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Огурчики хорошо вымыть, отрезать оба кончика с двух сторон.

Шаг 2. Укроп вымыть. Чеснок почистить и порезать пластинками (я раздавила каждый зубчик).

Шаг 3. На дно емкости положить часть укропа и чеснока, на укроп уложить подготовленные огурчики, на огурцы оставшийся укроп и чеснок.

Шаг 4. В 1 литре минеральной газированной воды развести соль.

Шаг 5. Залить этой смесью огурчики. Можно добавить сахар и приправы по вашему вкусу.

Шаг 6. Накрыть огурчики тарелкой и отправить в холодное место на сутки.

Бабушкины "жгучие" огурчики

Ингредиенты:

- Огурцы

- Перец красный жгучий 

- Хрен, 

- Чеснок, 

- Укроп, 

- Соль (на 1 литр воды 2 ст.л)

Способ приготовления:

Шаг 1. Моем огурцы и заливаем холодной водой, оставляем их так на 2 часа. Благодаря этому, огурцы будут тверденькими.

Шаг2. Пока огурчики замачиваются, мы готовим специи. Чистим чеснок, нарезаем небольшими кусочками красный перец, чистим корень хрена и также нарезаем кусочками.

Шаг 3. На дно кастрюли выкладываем первый слой специй.

Шаг 4. На специи выкладываем огурцы. Сверху опять специи. И так далее.

Шаг 5. Готовим рассол - на 1 л воды 2 ложки соли (без горки) и им заливаем огурцы.

Шаг 6.  Сверху огурцы закрываем листьями хрена.

Кстати, о хрене: чем больше положите хрена, тем хрустящее будут огурчики.

Если зальете огурцы горячей водой, то они будут готовы через сутки, а холодной - через трое суток. 

Рецепт "пьяных" малосольных огурцов с водкой

Ингредиенты: 

- Огурцы 2.5 кг

- Вода 3.5 л

- Листья хрена, вишни, смородины        по вкусу

- Соль 7 ст.л.

- Перец чили 2 стручка

- Водка 250 мл

- Черный и душистый перец по 1 ч.л.

- Анис 4 шт.

- Тмин 0.5 ч.л.

- Укроп, стрелы чеснока по вкусу

- Чеснок 1 головка

Способ приготовления:

Шаг1. Подготовьте маринад: воду влейте в кастрюлю, всыпьте соль, перемешайте. Поставьте на плиту, доведите до кипения.

шаг 2. Огурцы и зелень вымойте несколько раз в проточной воде. Перец чили надрежьте с одной стороны. Чеснок разделите на зубчики, очистите, нарежьте пластинками или небольшими ломтиками.

Шаг 3. Приготовьте кастрюлю для засолки. ополосните.

Шаг 4. Половину специй и пряного букета (листья и стрелы чеснока) разложите по дну, добавьте один стручок перца чили.

Шаг 5. Сверху выложите слой огурцов, посыпьте укропом, положите чеснок. Точно так же поступите со всеми остальными огурцами.

Ша 6. На последнем слое огурцов разложите оставшиеся специи, добавьте второй стручок чили. Влейте в заготовку 125 мл водки.

Шаг 7. Накройте кастрюлю второй половиной пряного букета. Сверху должны быть листья хрена.

Шаг 8. Оставшуюся водку добавьте в кипящий рассол, перемешайте. Залейте получившейся жидкостью огурцы, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 6 часов при комнатной температуре. Затем переместите кастрюлю в холодильник и дайте огурцам промариноваться в течение суток. После этого их можно есть.

Напомним, ранее мы писали о том, что под Днепром появились лжескорпионы, почему ночью горело отделение больницы имени Мечникова и сегодня День Явдохи-Свистухи обострила Луна: что нужно делать.

"Днепропетровская панорама" продолжит следить за развитием событий.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал Telegram - https://t.me/dneprPanorama