В Днепре готовятся уже сегодня: рецепты голодной кутьи на Крещение

18 января украинцы отмечают Крещенский сочельник, который еще называют Голодной кутьей потому, что с вечера 18 января и пока не освятят воду в водоемах, пищу есть не разрешали.

А еще по поверьям наших предков именно на Голодную кутью в дом за стол приходят души умерших предков. Только с появлением первой звезды на небе семья усаживалась за стол. И хотя кутью называют голодной, ужин в этот вечер довольно богатый, хоть и постный.

На праздничный ужин хозяйки готовят 12 постных блюд – жареную рыбу, капустные вареники, постные голубцы, гречневые блины на масле, узвар и конечно же кутью. Ее традиционно готовят трижды: в Сочельник это Богатая кутья, перед старым Новым годом – Щедрая кутья, а перед Крещением – Голодная кутья.

Первый вариант кутьи

ку1

Ингредиенты:

Пшеница – 1 ст.

Вода – 3 ст.

Растительное масло – 1 ст. л.

Мак – 150 г.

Изюм – 100 г.

Грецкие орехи – 100 г.

Мед – 3 ст.л.

Соль – 1 щеп.

Приготовление:

Переберите, промойте и замочите на несколько часов пшеницу.

После, сварите ее добавив соль и растительное масло. В это время замочите мак в кипятке и оставьте его разбухать примерно на 1 час.

Изюм тоже замочите, но всего лишь на 20 минут. Разбухший мак откиньте на сито и оставьте стекать. Когда лишняя жидкость стечет, перетрите мак в блендере до появления белого молочка. Обжарьте грецкие орехи не сухой сковороде, после чего измельчите. В сваренную пшеницу добавьте мак, изюм, орешки и полейте все медом.

Второй вариант кутьи

ри

Ингредиенты:

Рис 1 стакан

Изюм  100 г

Корица - по вкусу

Сахар  1 ст. л.


Приготовление:

Рис перебираем, промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, откидываем на сито или дуршлаг и промываем холодной водой. Затем рис снова заливаем большим количеством холодной воды и варим до готовности, не мешая.

Воду сливаем, рис охлаждаем, сахарный песок разводим небольшим количеством воды и соединяем с рисом. Размешав массу, добавляем вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешиваем.

Третий вариант кутьи

бул

Ингредиенты:

Булгур 150 г

Кунжут 1.5. ст. л.

Семена льна 1.5 ст. л.

Семена подсолнуха 1.5 ст. л.

Горсть изюма,

Мак 1 ст. л.

Мед 2 ст. л.

Грецкие орехи 2 ст. л.

Соль

Приготовление:

Пересыпьте в миску булгур и хорошенько промойте, пока вода не станет прозрачной. После чего залейте двумя частями воды, подсолите и варите минут 15-20, до мягкости. Семена кунжута, семян льна и подсолнечника смешайте.

В блюдце насыпьте промытый изюм и мак, залейте горячей водой на 10-15 минут. В пиалу отмерьтенужное количество меда, если он густой или засахаренный, то растопите его на водяной или паровой бане.

В пиалу с медом влейте теплую воду вместе с распаренным изюмом и маком, хорошенько все перемешайте. Добавьте орехи.  Когда булгур сварится, промойте его несколько раз прохладной водой, дайте остыть.

Влейте в пиалу с булгуром медовую воду с изюмом и маком, перемешайте. Теперь добавьте три вида семян: кунжут, лен и семечки подсолнуха, снова перемешайте.  Украсьте кутью сверху колотыми грецкими орехами.

Напомним, ранее мы писали Из Днепра уезжает Новый год, ярких огоньков уже не будет (Фотофакт)  Уже не военкоматы: в Днепре много серьёзных изменений  Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.