В Днепре готовятся уже сегодня: рецепты голодной кутьи на Крещение
18 января украинцы отмечают Крещенский сочельник, который еще называют Голодной кутьей потому, что с вечера 18 января и пока не освятят воду в водоемах, пищу есть не разрешали.
А еще по поверьям наших предков именно на Голодную кутью в дом за стол приходят души умерших предков. Только с появлением первой звезды на небе семья усаживалась за стол. И хотя кутью называют голодной, ужин в этот вечер довольно богатый, хоть и постный.
На праздничный ужин хозяйки готовят 12 постных блюд – жареную рыбу, капустные вареники, постные голубцы, гречневые блины на масле, узвар и конечно же кутью. Ее традиционно готовят трижды: в Сочельник это Богатая кутья, перед старым Новым годом – Щедрая кутья, а перед Крещением – Голодная кутья.
Первый вариант кутьи
Ингредиенты:
Пшеница – 1 ст.
Вода – 3 ст.
Растительное масло – 1 ст. л.
Мак – 150 г.
Изюм – 100 г.
Грецкие орехи – 100 г.
Мед – 3 ст.л.
Соль – 1 щеп.
Приготовление:
Переберите, промойте и замочите на несколько часов пшеницу.
После, сварите ее добавив соль и растительное масло. В это время замочите мак в кипятке и оставьте его разбухать примерно на 1 час.
Изюм тоже замочите, но всего лишь на 20 минут. Разбухший мак откиньте на сито и оставьте стекать. Когда лишняя жидкость стечет, перетрите мак в блендере до появления белого молочка. Обжарьте грецкие орехи не сухой сковороде, после чего измельчите. В сваренную пшеницу добавьте мак, изюм, орешки и полейте все медом.
Второй вариант кутьи
Ингредиенты:
Рис 1 стакан
Изюм 100 г
Корица - по вкусу
Сахар 1 ст. л.
Приготовление:
Рис перебираем, промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, откидываем на сито или дуршлаг и промываем холодной водой. Затем рис снова заливаем большим количеством холодной воды и варим до готовности, не мешая.
Воду сливаем, рис охлаждаем, сахарный песок разводим небольшим количеством воды и соединяем с рисом. Размешав массу, добавляем вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешиваем.
Третий вариант кутьи
Ингредиенты:
Булгур 150 г
Кунжут 1.5. ст. л.
Семена льна 1.5 ст. л.
Семена подсолнуха 1.5 ст. л.
Горсть изюма,
Мак 1 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Грецкие орехи 2 ст. л.
Соль
Приготовление:
Пересыпьте в миску булгур и хорошенько промойте, пока вода не станет прозрачной. После чего залейте двумя частями воды, подсолите и варите минут 15-20, до мягкости. Семена кунжута, семян льна и подсолнечника смешайте.
В блюдце насыпьте промытый изюм и мак, залейте горячей водой на 10-15 минут. В пиалу отмерьтенужное количество меда, если он густой или засахаренный, то растопите его на водяной или паровой бане.
В пиалу с медом влейте теплую воду вместе с распаренным изюмом и маком, хорошенько все перемешайте. Добавьте орехи. Когда булгур сварится, промойте его несколько раз прохладной водой, дайте остыть.
Влейте в пиалу с булгуром медовую воду с изюмом и маком, перемешайте. Теперь добавьте три вида семян: кунжут, лен и семечки подсолнуха, снова перемешайте. Украсьте кутью сверху колотыми грецкими орехами.
Напомним, ранее мы писали Из Днепра уезжает Новый год, ярких огоньков уже не будет (Фотофакт) Уже не военкоматы: в Днепре много серьёзных изменений Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.