В Днепре консервируют баклажаны – беспроигрышный вариант заготовок на зиму
В Днепре в разгаре сезон баклажан. И когда, как не сейчас заниматься консервацией. «Днепропетровская панорама» предлагает рецепты простых и вкусных заготовок на зиму.
Бабушкина баклажанная икра на зиму
Ингредиенты
Баклажаны – 3 кг
Томатный сок 1 л
Болгарский перец 7 т
Лук репчатый 10 шт
Морковь 4 шт
Растительное масло 400 мл
Перец чили 2 шт
Соль 3 ст. л.
Приготовление
Баклажаны отварить в солёной воде до очень мягкого состояния в солёной воде.
Немного остудить и очистить от шкурки.
Изрубить острым ножом до однородной массы.
Морковь обжарить до готовности.
Перчик нарезать мелкими кубиками и обжарить до румяной корочки.
Сук нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.
Массу из баклажанов выложить в кастрюлю с толстым дном и обжаривать на растительном масле помешивая 20 минут.
Горький перец взбить в чаше блендера или мелко нарубить ножом.
После добавить к баклажанам все остальные овощи, томатный сок и мелко нарезанный острый перец, посолить, поперчить и перемешать. Тушить на слабом огне 40 минут.
За 10 минут до готовности икру взбить блендером до однородной массы. Добавить лавровый лист и перец горошком вкусу.
Вот такая масса должна получиться. Разложить икру в стерильные баночки и стерилизовать 0,5 л.- 15 мин, 1л. - 30 мин. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Баклажаны с чесноком и помидорами на зиму
Ингредиенты
Помидоры 1 кг
Растительное масло 250 мл
Перец горошком 5 шт
Баклажаны 1 кг
Чеснок 6 зубчиков
Соль 1 ст.л.
Уксус 2 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Способ приготовления
Баклажаны необходимо помыть, очистить и варить около 15 минут в подсоленной воде. После чего баклажаны вытащить из воды, дать остыть и нарезать колечками, добавить перец и жарить на сковородке в масле до готовности. Чеснок выдавить чеснокодавилкой. Помыть помидоры и нарезать колечками.
Выложить в банки слоями:
1-ый – баклажаны;
2-ой – чеснок;
3-ий – помидоры.
Разложить в банки ингредиенты. После чего залить соком, который остался после жарки баклажанов. Добавить перца горошком, лавровые листы и уксус. Стерилизовать около тридцати минут. Закрыв крышками и дав остыть, убрать в холодное место.
Салат "Кобра" из помидор и баклажанов на зиму
Баклажаны 3 кг
Болгарский перец 2 кг
Перец острый стручковый 100 г
Помидоры 1 кг
Чеснок 150 г
Петрушка 10 г
Укроп 10 г
Растительное масло 200 мл
Уксус 200 мл
Соль 2 чайные ложки
Способ приготовления
Для начала необходимо подготовить ингредиенты, а именно: вымойте овощи, обрежьте плодоножки, у перцев удалите семена. Чеснок очистите от шкурки, зелень помойте и обсушите.
Теперь будем резать баклажаны - кружками в 1 см толщиной. Сложите их в большую миску с подсоленной водой, пусть они полежат в ней в течение часа. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь. После баклажаны необходимо промыть.
Перцы (и болгарский, и горький) режем на средние кусочки. Зелень рубим, не слишком мелко.
Перцы, помидоры, чеснок и зелень измельчаем при помощи мясорубки. Вливаем уксус, добавляем соль, перемешиваем. Получился острый соус.
В кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем слоями баклажаны и соус. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания салат нужно варить 20 минут.
Пока баклажаны с соусом стоят на плите, подготовьте посуду - банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, убираем в тепло вверх дном на сутки.
Храниться салат "Кобра" должен в прохладном месте.
Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации
Баклажаны 10 шт.
Морковь 5 шт.
Лук 5 шт.
Болгарский перец 15 шт.
Перец 1 шт.
Перец горошком по вкусу
Чеснок 8 зубчиков
Петрушка 100 гр.
Подсолнечное масло 100 мл.
Столовый уксус 120 ммл.
Сахар 3 ст.л.
Поваренная соль 3 чайн. л.
Способ приготовления
Вымыть и почистить овощи. Нарезать баклажаны крупно, выложить в посуду, залить водой, покрыв все кусочки, подержать 20 минут.
Натереть на корейской терке морковку. Нарезать полукольцами лук, болгарский перец, нарубить острый перец. В большую кастрюлю вылить масло, подогреть на плите. И добавить по очереди: лук - обжарить, морковь, оба перца. Все перемешать и жарить 3 минуты.
Воду из баклажан слить и добавить их в поджарку. Влить воды 0,5 стакана, соль, сахар, перец горошком. Закрыть крышкой и довести до кипения. Надавить ложкой на овощи и посмотреть, сок закрывает овощи или нет. Если нет, то долить воды. Дальше тушить 30 минут на слабом огне. Влить уксус, добавить петрушки, чеснока. Тушить 15 минут.
Простерилизовать банки и крышки. Выложить в банки овощи и закатать. Поставить вверх дном и укрыть одеялом. Держать так 8-10 часов, за это время овощи "дойдут". Поставить в прохладное темное место.
Ленивый огонек
3 кг помидоров
3 кг баклажанов
10 сладких перцев
3 горьких перца
2 головки чеснока
150 г сахара
100 г уксуса
1 стакан подсолнечного масла
1 ст. л. соли
Способ приготовления
Горький и сладкий перец, помидоры и чеснок перемолоть в мясорубке. Добавить уксус, сахар, масло и соль. Все перемешать и вскипятить.
Баклажаны нарезать кольцами и положить в смесь овощей и приправ. Варить 30 минут, после чего разложить по банкам и закатать.
Пикантные маринованные баклажаны
Ингредиенты:
баклажаны — 1 кг
чеснок — 1 головка
масло растительное — 2/3 стакана
лук репчатый — 3 шт.
укроп свежий — 1 пучок
уксус 5 %-ный — 340 мл
соль — 3 ст. л.
сахар — 1,5 ст. л.
перец черный горошком — 15 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кружками. Зубчики чеснока почистить, пропустить через чеснокодавку. Лук нарезать кольцами. Приготовить маринад: вскипятить 3 л воды, добавить уксус, соль, сахар, перец черный и душистый, растительное масло. Бросить в кипящий маринад баклажаны, варить 4-5 минут, выложить в миску, дать остыть. Маринад снять с огня.
В банку с широким горлышком уложить слоями лук, горошки перца, баклажаны, чеснок, нарезанную зелень. Повторять в той же последовательности, пока банка не заполнится. Залить банку остывшим маринадом, накрыть, дать окончательно остыть и поставить на сутки в холодильник.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.