В Днепре незапланированно проверили Нагорный рынок (Фото)

В сезон ранних овощей и фруктов невольно задумываешься, безопасны ли ранние овощи и фрукты, которые мы едим. Особенно вопрос качества продуктов волнует “диетчиков” и молодых мамочек, которые вводят прикорм своим малышам. Здесь нужно быть крайне внимательным и дело одними кабачками и картошкой не обойдется.

“Днепропетровская панорама” решила проверить можно ли доверять качеству продуктов на Нагорном рынке. 

До проверки продуктов ничего не продают

“Работа ветсанкабинета начинается в 7:00, именно в это время на рынок поставляется свежее мясо. В продажу оно не попадет, пока ветеринары не исследуют пробу под микроскопом. Кроме мяса, обязательно проверяют фрукты, овощи, молочку.

Для этих целей в лабораториях есть нитратомер, дозиметр и много другого современного оборудования, о котором другим рынкам можно только мечтать”, - рассказала Алина Мельник, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. 

Ранним овощам и фруктам - особое внимание

Проверки — отнюдь не символические. По словам специалистов, чтобы избежать опасений и обезопасить здоровье покупателей проверки продуктов проводятся регулярно с каждого завоза.

“Мы берем образцы свежего товара, который приходит у всех реализаторов. Чтобы провести экспертизу нужно натереть 200-300 граммов выбранного продукта, чтобы определить среднюю пробу. Днепряне могут не волноваться. Сейчас на нашем рынке всё спокойно.

Ни в одном из продуктов нитратов не обнаружили. Конечно, показатели прыгают время от времени, но не превышают норму. Например, для клубники – это 60 мг/кг. Когда товар нитрируют, то цифры могутдостигать 300-400 мг/кг “, - рассказывает Наталья Кравец, врач ветеринарно-санитарной экспертизы.

Среди проверенных продуктов в лаборатории мы увидели клубнику, спаржу, морковь, огурец, перец, помидор и молодой картофель. По словам ветврачей, сейчас горожане больше всего интересуются качеством молодых (сезонных) овощей и фруктов.

“Показатели всех проверенных продуктов в пределах нормы. Клубника – не больше 60 мг/кг, спаржа – не больше 2000 мг/кг, морковь и перец – не больше 400 мг/кг, помидор – не больше 300 мг/кг и картофель – не больше 250 мг/кг“, - говорит врач ВСЭ.

Современное оборудование и инвентарь

В лаборатории есть основная аппаратура для проведения исследований. Например, для микроскопии мазков мяса нужен хороший микроскоп. В лаборатории есть такой незаменимый помощник. 

“Основной удар лаборатории идёт на проведения микроскопии. Таким образом, мы можем выявить и предупредить заболевания инфекционного и инвазионного характера. В первую очередь, мы обращаем внимание на наличие трихинеллеза и сибирской язвы. К счастью, этих заболеваний не было обнаруженно. С каждого нового завоза мы отбираем у реализаторов образцы мяса и проводим микроскопию. Чтобы исключить инфекционные и инвазионные болезни в почках ,печени , селезёнке и лимфоузлах проводятся соответствующие надрезы“ – делятся сотрудники лаборатории.  

Чтобы проверить качество яиц, в лаборатории проводят овоскопию на наличие высоты пуги, всевозможных пороков и трещин. Яйца хранятся при температуре от 0 до 20 градусов не более 25 суток.

Врачи отметили, что они не подчиняются рынку и являются независимыми экспертами:

“Лабораторию нам предоставила администрация рынка. Мы представляем интересы государства и подчиняемся Днепровской городской лечебнице ветеринарной медицины. Наша независимость сродно арбитражу. Вся аппаратура и реактивы постоянно проверяются Центром стандартметрологии“, - делится Наталья Кравец.

Берете овощи на прикорм - несите на проверку

При желании, каждый покупатель имеет полное право проверить купленную на ринке продукцию в лаборатории. Для этого ему нужно просто принести продукты в лабораторию и отдать на эксперту.

Проверка начнётся незамедлительно и согластно государственного тарифа. Воочию увидеть весь процесс может сам покупатель.  После проведенной экспертизы, покупатель получает полную информацию о купленном товаре.

Как сообщают сотрудники лаборатории, к ним часто приходят молодые мамы, чтобы проверить продукты для прикорма грудничков.

Молочку раньше разводили водой

В лаборатории есть уникальный прибор – ультразвуковой анализатор молока ЭКОМИЛК. В течение одной минуты, он исследует молочные продукты на содержание жира, белка, обезжиренного сухого остатка и добавленной воды. 

“Когда рынок только открылся, мы находили в молоке воду. После определенной находки, товар был денатурирован. Мы составили акт и вернули испорченную молочную продукцию. К счастью, сейчас все реализаторы – добросовестные, так какз нают, насколько тщательно проходит проверка.

На стихийных рынках часто в молоке присутствует механическая загрязнённость. Можно найти волосы и нитки. Мы проверяем каждый свежий товар. Поэтому днепрянам нечего бояться”, - сообщают сотрудники лаборатории.

К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить продукты, но в лаборатории горожанам всегда рады.

Поэтому, если Вы сомневаетесь в качестве продукта, то можете отнести купленный товар на экспертизу. Ответ Вам дадут незамедлительно.

График работы рынка: с 8:00 до 20:00.

Адрес: улица Дмитрия Донцова, 2А. 

Журналисты “Днепропетровской панорамы” продолжат следить за развитием событий. 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Екатерина Гаценко

Фото автора