В Днепре опасное лето: наступает "болезнь сырых яиц"

Лето и жара – опасный сезон, когда нужно особенно тщательно следить за тем, что ешь, чтобы не загреметь в больницу под уколы и капельницы. Повод есть, в Украине и Днепропетровской области начали фиксировать случаи заболевания сальмонеллезом.

Какие продукты - переносчики этой инфекции, и что делать чтобы ее не подхватить.

Особо внимательным в жару нужно быть при покупке и приготовлении яиц. Ведь нередко фактором передачи болезни стали сырые куриные яйца, зараженные сальмонеллой. А обстоятельства, при которых происходит заражение сальмонеллой, это нарушения технологии приготовления блюд и ненадлежащее содержание пищеблоков.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание животных, птиц и людей, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Характеризуется преимущественным поражением пищеварительной системы с развитием диареи, интоксикации и обезвоживания организма, а иногда и сепсиса и гнойников во внутренних органах.

Идеальной средой для сальмонелл служат мясные и молочные продукты, в особенности – сырые яйца. Нередко сольмонеллез называют "болезнью сырых яиц". 

Здесь бактерия может не только существовать, но и предаваться плотским утехам, создавая целые колонии. Причём вкус и консистенция продуктов от этого совсем не меняется.

Соление и копчение в данном случае ситуацию отнюдь не спасает. При температуре +600С сальмонелла сохраняет жизнеспособность в течение 1 часа, именно поэтому немаловажное значение имеет соблюдение технологии приготовления пищи, качественная термическая обработка пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены.
В 96-98% случаев инфицирование связано с потреблением зараженной сальмонеллами пищи. В пищевых продуктах, особенно в полуфабрикатах, сальмонеллы не только сохраняются, но и быстро размножаются. 

Медики призывают днепрян не покупать на рынках, у случайных людей и в запрещенных местах для торговли мясные продукты, яйца, грибы, овощи, вяленую и копченую рыбу, колбасные и кулинарные изделия домашнего приготовления. Известны случаи, когда съев мороженое, недуг свалил на больничную койку и взрослых, и детей.   

Симптомы

Протекает сальмонеллёз в разной степени тяжести – в тяжёлых формах отмечается высокая температура, головная боль, рвота, сильная интоксикация организма.

У маленьких детей заболевание проявляется  наиболее тяжело.

Инкубационный период составляет от 6 часов до 2 суток. Чаще встречается локализованная форма, при которой заболевание начинается остро. Наряду с симптомами интоксикации у больных появляются тошнота и обильная повторная рвота, жидкий, зловонный, пенистый, коричневого или зеленоватого цвета понос.

Живот вздут, он болезненен вокруг пупка; справа, внизу живота беспокоит урчание. Чаще всего температура тела повышена.

Артериальное давление снижается, пульс учащается, возникают головная боль и слабость. В результате больших потерь со стулом жидкости и солей у больных нередко развиваются судороги.

Генерализованные формы сальмонеллёза могут начинаться как продолжение локализованной формы, то есть с поражения желудочно-кишечного тракта, а могут с самого начала протекать без жидкого стула и болей в животе. Обычно при тифоподобной форме на первый план выступают симтомы интоксикации, и она очень напоминает брюшной тиф и паратифы.

Реже у больных появляются сотрясающие ознобы, обильный пот, температурная кривая становится неправильного типа, заболевание теряет цикличность. Увеличиваются печень и селезёнка. Возможен неблагоприятный исход. При любой форме сальмонеллёза возможно формирование бактерионосительства, когда в испражнениях больных обнаруживается возбудитель.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Днепре на полтора месяца перекроют движение, в Каменском для животных устроили неимоверный концлагерь, а в Кривом Роге газовщики "брали дань" за незаконное оформление техусловий. 

"Днепропетровская панорама" продолжит следить за развитием событий.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал Telegram - https://t.me/dneprPanorama