В новогоднюю ночь медики советуют есть по принципу «Тарелки здорового питания»

Новогодние праздники – это время застолий, вкусной еды и встреч с близкими. Однако именно в этот период растет количество обращений к врачам с проблемами пищеварения, отравлениями и обострениями хронических заболеваний. советуют придерживаться принципов «Тарелки здорового питания» даже в новогоднюю ночь. Об этом сообщает Дніпровська порадниця.

Что такое «Тарелка здорового питания»?

Тарелка здорового питания – это простая и наглядная модель сбалансированного рациона, разработанная экспертами Гарвардской школы общественного здоровья. Она помогает визуально оценить соотношение различных групп продуктов в вашем ежедневном меню.

Однако, не стоит забывать: несбалансированное питание может повлечь за собой развитие ряда болезней.

Кроме этого, переедание может обусловить чувство дискомфорта, тяжести и переполненности в животе, а как следствие — вызвать функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Попробуйте новую традицию

В этом году попробуйте новую традицию и приготовьте здоровое меню — блюда к праздничному столу могут быть вкусными и одновременно полезными.

Чтобы сделать праздничное меню менее вредным, ограничьте количество копченостей и консервов на столе. Решили приготовить мясо или рыбу?

Акцент на овощи и фрукты


Вместо этого добавьте больше овощных салатов. Но вместо магазинных соусов и майонезов приготовьте домашний майонез или замените его заправкой из йогурта или кефира с большим количеством зелени.

Для подготовки полезного меню рекомендуем воспользоваться принципом Тарелки здорового питания:

½ тарелки должны составлять овощи и фрукты.
картофелем, ведь в нем высокое содержание крахмала.
¼ тарелки должны заполнять цельнозерновые продукты: ячмень, пшеница, овсянка, гречка, рис, а также блюда из них.
Еще ¼ тарелки наполните белковыми продуктами: рыбой, курицей, фасолью, орехами. Их можно добавить в салат и они хорошо сочетаются с овощами.
Для приготовления и заправки блюд выбирайте в умеренном количестве растительные масла: оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное и т.д.
Используйте меньше соли, добавляйте всевозможные специи.

Следите за размерами порций

В период праздников важно придерживаться привычного режима питания и не употреблять избыточное количество пищи.

Проделывайте интервалы между трапезами: не менее трех и не более 4,5 часов, а также следите за размерами порций.

На десерт лучше подать небольшое количество фруктов вместо пирожных или торта. безопасной дозы.

И самое главное — проводите больше времени в движении, уделите время активностям на свежем воздухе и помните о карантинных ограничениях!