В прикуску с луком и орехами: рецепты необычных блюд из арбуза
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун дала несколько простых и полезных рецептов блюд, которые можно приготовить из арбуза.
О том, как найти применение любимому летнему лакомству украинцев, написала она на своей странице в Facebook.
Супрун посоветовала не выбрасывать семена арбуза.
"Сырые есть не стоит. Лучше снижают содержание антинутриентов сушка в духовке или жарка.
Масло из арбузных семян используют в ряде стран, а перемолотые семян улучшает качество теста", – поделилась она.
Супрун также рассказала, как замораживать арбузный сок:
"Он имеет те же свойства, что и свежий арбуз. Для этого достаньте из арбуза мякоть и взбейте блендером, процедите семена через крупный дуршлаг, и разлейте по бутылкам или пакетам для заморозки.
Такой арбуз легко и компактно хранить в холодильнике, брать на тренировку".
По словам и.о. министра, сок также можно пастеризовать.
Маффины для ленивых хозяек: 8 самых простых рецептов за 20 минут (Пошагово фото)"Прогреть до 78 градусов и выключить.
Это увеличивает биодоступность ликопена и продлевает срок хранения сока. Но при этом сок меняет цвет и консистенцию", – поделилась Супрун
Сок арбуза
Супрун порекомендовала есть арбуз с чем-то жиросодержащим (сыром, орехами).
"Поскольку ликопен и каротиноиды – жирорастворимые пигменты. Попробуйте приготовить салат из арбуза, сыра феты, мяты и оливкового масла.
Или вариацию ливанского блюда табуле (tabbouleh) с кускуса, арбуза, лука и брынзы", – написала чиновница.
Желе из арбуза
Кроме того, по словам Супрун, можно делать желе с пюре арбуза. Она напомнила, что желатин – это хороший источник аминокислот, входящих в состав коллагена.
Напомним, ранее мы писали: Малосольные огурцы в пакете: 3 лёгких и быстрых рецепта"Есть еще рецепты варенья из кожуры арбуза. Его делают из белой, а не зеленой части.
Но они предполагают использование значительного количества сахара. Кожуру арбуза без зеленой части можно мариновать, а затем поджаривать", – отметила она.