В Украине запретили пальмовое масло в продуктах

Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий ограничение использования пальмового масла в пищевых продуктах. Речь идет о полном запрете ее использования в детском питании, передает Дніпровська порадниця.

Об этом сообщила народный депутат Украины Елена Винтоняк, которая является соавтором законопроекта с регистрационным номером 5148 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении качества потребляемых детьми пищевых продуктов".

Винтоняк отметила, что закон предусматривает полный запрет на использование гидрогенизированных растительных жиров и масел и других вредных трансжиров в детском питании.

В документе указано, что использование гидрогенизированных растительных жиров и масел в соответствии с европейскими практиками должно быть не более 2 граммов на 100 грамм общего количества всех жиров в продукте. Предусмотрена обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих рафинированные растительные масла.

Винтоняк подчеркнула, что некоторые компании, зарабатывая на сладостях миллиарды, используют опасные трансжиры, вызывающие онкологию (в том числе и детскую) и сердечно-сосудистые болезни. Она также отметила, что врачи категорически советуют не потреблять продукты, имеющие в своем составе "гидрогенизированное пальмовое масло" детям и взрослым, поскольку оно уже давно запрещено во многих странах.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по выводам экспертов Всемирной организации здравоохранения, употребление пальмового масла приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе.

Отмечено, что пальмовое масло добывают из плодов растения Elaeis guineensis, известного как масляная пальма, и она лидирует в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов, содержащихся в твердых жирах растительного происхождения, таких как маргарин и топленое масло "ГХІ", кондитерской продукции, в легких готовых закусках, выпечке, фритюрах и других жареных изделиях. Это масло содержит насыщенные жиры, и именно они формируют стеариновую фракцию пальмового масла, имеющего более длительный срок хранения.


Анализ работ, который провели эксперты ВОЗ продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира - и повышенным уровнем смертности от зафиксированной там ишемической болезни сердца.

В Записке сказано, что трансжиры оказывают губительное влияние на здоровье людей и не только вызывают ожирение, но и сердечные болезни, рак, диабет, расстройство иммунной системы. Например, они не дают ферментной системе переваривать химические онкогены и лекарства, которые могут вызвать рак.

Пальмовое масло – что известно

Пальмовое масло используют преимущественно в кулинарии, широко используется для производства обработанных пищевых продуктов длительного хранения, таких как печенье и хлебобулочные изделия, шоколадные конфеты, маргарины.

Другие сферы применения пальмового масла включают в себя: мыло, зубную пасту, помаду, макияж и другую косметику, корма для животных.

Столовая ложка пальмового масла содержит около 120 калорий.

Также раньше мы писали Почему люди с сахарным диабетом должны быть привиты дополнительно