Весна пришла: запасаемся гречкой и соленьями

На улице уже настоящая весна. А пока глаз радуется весенним краскам, наш организм может страдать от весеннего авитаминоза. Чтобы не навредить здоровью, с приходом весны нужно обновить не только гардероб, но и свой рацион.

«Весной организму часто не хватает витаминов. Это следствие зимних пищевых привычек: мы больше едим мяса, блюд из муки, сладостей, зато потребляем меньше свежих овощей. Симптомы авитаминоза неприятные от раздражительности до тусклых волос. Основное правило в профилактике и борьбе с недугом - сбалансированное питание», - отметили в Областном центре здоровья.

Весной включите в рацион гречневую, овсяную, перловую и ячневую каши, овощи, фрукты, зелень. Ешьте домашние заготовки: варенье, соленья, сухофрукты. В рационе должны быть рыба, мясо, орехи, морская капуста, зелень, молочные продукты.

Ежедневно пейте овощные и фруктовые соки. Подойдут и компот из сухофруктов, отвар плодов шиповника или пшеничных отрубей. Чаще гуляйте на свежем воздухе, делайте физические упражнения. Это помогает укрепить иммунитет и избежать дефицита витаминов. «Принимайте природные витамины каждый день - насытиться ими заранее не получится. Если недомогание не проходит, обратитесь к врачу. Он посоветует специальные витаминные комплексы», - добавили в Областном центре здоровья.