Витамин С способен уничтожать раковые клетки
Ученые провели ряд экспериментов на мышах, результаты которых показали, что витамин С способен убивать почти неуязвимые раковые клетки с мутациями и замедлять рост раковых опухолей.
Ученые заинтересовались влиянием витамина C на раковые клетки около 30 лет назад, когда нобелевский лауреат Лайнус Полинг провел серию исследований, показавших возможную пользу от его применения при злокачественных опухолях. Позже было обнаружено, что прием витамина С в виде таблеток не оказывает влияния на опухоли у больных раком людей.
В 2009 году Марк Левин из Национальных институтов здоровья США (NIH) и его коллеги показали, что предыдущие неудачи были связаны недостаточно высокой концентрацией витамина в опухоли. Недавно Цзи-йе Юнь из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) и его коллеги представили очередные доказательства в пользу того, что витамин С может уничтожать даже очень стойкие к химиотерапии опухоли. Эксперименты проводились на группе мышей, предрасположенных к развитию самых тяжелых форм рака прямой кишки. Эксперимент дал позитивный результат: размеры опухолей заметно уменьшились у всех грызунов, а у некоторых мышей и вовсе исчезла честь опухолей. Это позволило ученым прийти к заключению, что витамин С способен самостоятельно уничтожать даже почти неуязвимые мутирующие раковые клетки, которые не поддаются воздействию химиотерапии.
По материалам Корреспондент