Вкуснейшие маринованные помидоры с базиликом и чесноком (Фото)
Сочные спелые помидоры, базилик, чеснок и острый перец, соединяясь в единую композицию, превращаются в настоящий шедевр вкуса и аромата. Приготовленная на зиму такая закуска всегда украсит и дополнит ваш стол.
Маринование помидоров является классикой домашнего консервирования и очень популярно в мире. Сочетание помидоров с базиликом нравится многим и именно на этих людей рассчитан данный рецепт.
По этому рецепту помидорчики получаются очень вкусными, а за счёт базилика - ещё и ароматными. Идеально сочетаются с тушеной картошкой и мясом.
Ингредиенты для приготовления 5 литровых баночек
Помидоры (черри) - 3 кг
Базилик - 1 пучок
Чеснок - 2 головки
Душистый перец - 2 ч. л.
Вода - 1 литр;
Сахар - 100 г
Соль - 50 г
Лимонная кислота - 1 ч. л.
Лавровый лист - 4 шт.
Уксус 9% - 5 ст. л.
Этапы приготовления
Баночки моем и стерилизуем. Крышки кипятим. Помидоры и зелень моем. На дно баночки выкладываем перец, лавровый лист, сельдерея, несколько листочков базилика, режем чеснок. Стебли базилика для консервирования помидор не используют.
Укладываем помидоры (очень-очень плотно) слоем, затем опять режем чеснок и выкладываем листики базилика и т.д. Когда баночка будет готова, последним слоем сверху режем чеснок и кладем листики базилика.
Заливаем крутым кипятком до самых краев, накрываем крышками и оставляем на 20 мин. Аккуратно выливаем воду из банок в кастрюлю.
Когда закипит, добавляем соль, сахар и уксус, кипятим 3 минуты и быстро заливаем банки, закручиваем крышки. Консервированные помидоры с базиликом нельзя оставлять без «тепловой стерилизации». Берут старое теплое одеяло, накрывают перевернутую банку. В таком положении заготовка должна находиться 12-15 часов.
Приятного аппетита!
Ранее мы писали о