Вкуснейшие налистники с творогом и изюмом: пальчики оближешь (Рецепт)
Налистники, или блинчики с начинкой, – традиционное блюдо украинской кухни. Налистниками они называются потому, что очень маленькие, как лист дерева.
Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих — сладкие налистники с творогом и изюмом.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 2 ст. ложки
Для начинки:
- домашний творог — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- изюм — 60 г
- сахар — 2-3 ст. ложки
Также:
- сливочное масло — для запекания
- сахар — для посыпки
Приготовление:
Тесто и блины:
1. В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар. В яичную основу влейте молоко. На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.
2. Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности. Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.
3. Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро распределяйте, чтобы блин получился тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.
4. Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.
5. Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.
Приготовление начинки:
1. Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.
2. Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.
3. Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.
Формирование налистников:
1. В каждый блинчик положите столовую ложку начини и заверните.
2. Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.
3. Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.
4. Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).
Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем. Приятного аппетита!
Напомним, ранее мы писали
Торт «Муравейник» на скорую руку: приготовит даже ребенок (Фото)