Вкуснейшие помидоры в собственном соку: без стерилизации, уксуса и лимонной кислоты

Консервируете помидоры на зиму. Обязательно воспользуйтесь этим невероятно вкусным и годами проверенным рецептом помидоров в собственном соку. Без стерилизации, уксуса и лимонной кислоты.

Именно такой рецепт я искала и вот недавно нашла. Хлопот с рецептом минимум, а вкус томатов просто потрясающий.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • томаты;
  • сахар, 3 ст.л;
  • соль, 2.5 ст.л;
  • перец душистый, 5 шт;
  • чеснок, 4 зубчика;
  • лавровый лист, 3 шт.

Процесс приготовления

Измельчаем помидоры на мясорубке и перетираем через сито. У вас должно получиться 1.5 л томатного сока, т.к. остальные ингредиенты даны для этого количества сока. Если вы делаете больше, тогда правильно рассчитывайте объемы ингредиентов. Можно измельчать и блендером.

Ставим массу на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец и доводим до кипения.

Варим после закипания около 15 минут, пену обязательно убираем. Варим на небольшом огне до того момента, пока не перестанет образовываться пены.

Добавляем кусочки чеснока и варим еще 5 минут.


В стерилизованные баночки укладываем томаты, предварительно сделав около плодоножки проколы зубочисткой.

Наливаем кипяток, накрываем крышкой и полотенцем. Оставляем на 20 минут.

Сливаем воду и заливаем в банки кипящий томатный сок, закручиваем крышками.

Переворачиваем банки, укутываем и оставляем остывать.

Храним помидоры в подвале или в кладовке.

Такая консервация служит и напитком и закуской – открываем одну баночку и получаем два блюда. Чеснок вы можете добавлять по своему вкусу и если любите остренькое, тогда положите еще и кусочки острого перца.

Напомним, ранее мы писали

Салат «Сердечный»: муж уплетает за две щеки