Вкусно и полезно: ТОП простых рецептов по приготовлению щавелевого супа

Щавелевый суп — первое жидкое блюдо, одним из основных ингредиентов которого являются молодые листья дикорастущего, огородного или шпинатного щавеля. Достоинство щавеля, помимо высокого содержания витамина C. Редакция Днепровской панорамы покажет несколько простых рецептов по приготовлению вкусного и полезного обеда.  

Щавелевый суп с вареным яйцом

  • Щавель свежий - 150 г (1 пучок)
  • Картофель - 280 г
  • Морковь - 120 г
  • Лук репчатый - 130 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 ч. л (или по вкусу)
  • Перец чёрный молотый - на кончике ножа (или по вкусу)
  • Лук зеленый (для подачи) - 1 стебель
  • Вода - 1 л

Овощи очистить, промыть, картофель нарезать крупными кубиками, а морковь и лук - средними. Щавель и зеленый лук вымыть и обсушить. Картофель, лук и морковь выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить перец и соль, варить 15 минут на среднем огне. В это же время отварить яйца вкрутую. Остывшие яйца нарезать кубиками, а щавель и зеленый лук соломкой. Все эти ингредиенты добавить в суп и накрыть крышкой, чтобы настоялся. По желанию можно добавить специи.

Суп из щавеля с мясом

  • Говядина (на кости) - 375 г
  • Щавель - 180 г
  • Картофель - 550 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Масло растительное - 30 мл (2 ст. л)
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Перец душистый горошком - 6-7 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Яйца - по 1 шт на порцию
  • Укроп свежий - 10 г
  • Петрушка свежая - 10 г
  • Лук зеленый - 15 г
  • Вода - 2,2 л

Выложить мясо целым куском в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять пену. Уменьшить огонь и варить говядину 1 час. Добавить перец горошком, лавровый лист и душистый перец, уменьшить огонь и варить еще 30-40 минут. В это время отварить яйца вкрутую и остудить.

Достать мясо из бульона, нарезать кубиками, а бульон процедить. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в бульон и варить 15-20 минут. Лук и морковь также очистить, измельчить и обжарить на сковороде 7-10 минут, затем добавить к ним нашинкованный щавель, обжарить еще 3-5 минут и убрать с огня. 

По готовности картофеля добавить в кастрюлю мясо, следом - зажарку из лука, моркови и щавеля. Посолить, поперчить, проварить еще 3 минуты и убрать с огня. Яйца нарезать кубиками или на 4 части (по желанию), мелко нарезать укроп и петрушку. Разлить суп по тарелкам и добавить в него яйца с зеленью порционно.

Суп из щавеля с курицей

  • Щавель свежий - 200 г
  • Куриная грудка копченая - 350 г
  • Картофель - 200 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Вода - 2 л

Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. В разогретой кастрюле на масле обжарить лук и чеснок до золотистого оттенка. Туда же добавить картофель, нарезанный кубиками, обжаривать еще 5 минут. Морковь натереть на крупной терке, соединить с овощами, жарить 5 минут, помешивая. Куриную грудку нарезать кубиками, добавить к овощам, всыпать специи и соль. В конце влить воду, довести до кипения и варить суп 10 минут. Щавель нарезать полосками и добавить в суп.

Отдельно взбить яйца и тонкой струйкой добавлять в суп, периодически помешивая. Выключить огонь и, по необходимости, всыпать еще специй.

Читайте также: "Ослабит военные усилия россии": путин начал охоту на генералов за провалы в Украине, — разведка Британии