Вкусное воспоминание детства: как приготовить настоящие украинские вергуны

Вергуны — это не просто сладкая выпечка, это символ украинского гостеприимного стола, который несет тепло бабушкиных рук и запах праздника. Легкие, хрустящие, присыпанные сахарной пудрой, они идеально дополняют кофе, чай или просто служат быстрым вкусностями. Главный секрет вергунов — правильное, эластичное тесто и быстрая жарка в большом количестве растительного масла. Как приготовить вергуны, об этом расскажет Дніпровська порадниця.

Предлагаем классический, проверенный временем рецепт, гарантирующий идеальную текстуру: Вергуны на сметане с "бабушкиным секретом".

Как приготовить вергуны. Классический простой рецепт

Мука – 600 г
Яйца – 1 шт.
Сахар – 100 г
Сода – 0,5 ч. л.
Кислое молоко (кефир) - 250 мл
Растительное масло – 150 мл
Сахарная пудра – по вкусу
Взбить яйца с сахаром до образования белой пышной пены. Добавить простоквашу, все перемешать. Ввести погашенную уксусом соду.

Просеять муку и добавить ее к яично-молочной смеси. Замесить тесто – оно будет немного липким. Оставить тесто под полотенцем на 10 минут.


Присыпать рабочую поверхность мукой или смазать растительным маслом, раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать прямоугольники. Надрезать каждый по центру и перекрутить тесто.

Обжаривать вергуны в раскаленном масле до зарумянивания. Готовое хрустящее лакомство присыпать сахарной пудрой.

Финальный штрих


Переложите горячие или теплые вергуны на тарелку. Обильно, не жалея, посыпьте их сахарной пудрой. Сахарная пудра тает на теплых вергунах, создавая нежную корочку.

Приятного аппетита! Подавайте вергуны с молоком, компотом или просто к чаю.