Вместо дорогого лосося: готовим праздничный хек в пряном маринаде

Новогодний стол – это всегда вызов для хозяйки: как приготовить что-то по-настоящему изысканное, не потратив при этом весь праздничный бюджет? Пока все охотятся за дорогой красной рыбой, мы предлагаем обратить внимание на серого кардинала морозилок — хек. Многие привыкли считать эту рыбу обыденной, но сегодня мы разбиваем этот стереотип.

Весь секрет – в многослойном маринаде. Сочетание пикантной горчицы в зернах, соевого соуса и ароматной копченой паприки создает ту же «золотую корочку» и глубину вкуса, которой обычно не хватает белой рыбе. Особую нежность блюду добавляет тертый лук в соусе, буквально размягчающий волокна, и «подушка» из пассерованных овощей, пропитываемых рыбным соком во время запекания, сообщает Дніпровська порадниця.

Ингредиенты

хек – 1 кг (замороженный).
морковь – 1 шт. большая.
лук – 2 шт.
соль.

Для маринада

сметана – 100 г.
майонез – 50 г.
горчица в зернах – 50 г.
соевый соус-2 ст. л.
лук – 1 шт (тертый).
соль.
копченая паприка.

Приготовление

  1. Смешиваем все для маринада, заливаем рыбу, перемешиваем, накрываем и оставляем мариноваться.
  2. Обжариваем лук и морковь, добавляем соль и выкладываем на дно формы и на овощи выкладываем маринованную рыбку. Полим остальным соусом. Накрываем смоченным пергаментом и запекаем 30 мин. при t 200 с.

Также раньше мы писали Трижды за зиму: Когда готовить богатую, щедрую и голодную кутью в 2025–2026 годах