Вместо выдачи кредитов, банки стали агентами налоговой службы – это путь в никуда!

В любой стране с рыночной экономикой, банки должны выполнять функцию аккумулирования временно свободных средств населения с целью кредитования самых успешных и рентабельных проектов, которые должны способствовать росту народного хозяйства страны. Я скажу больше, что ни один МВФ или ЕБРР не даст нам столько денег, сколько могло бы дать наше население. Однако события последних месяцев явственно показывают нам, что наше правительство не заинтересовано в росте экономики Украины, а занимается исключительно сбором налогов, для выплаты международных кредитов, к которым народ Украины не имеет ни малейшего отношения, ибо люди не пользовались этими деньгами.

Более того, вместо укрепления банковской системы страны и стимулирования людей к накоплению капитала, наше правительство занимается политикой выжимания последних соков из экономики и населения Украины, что приводит к оттоку капиталов, как из банков, так и из реального производственного бизнеса, а в конечном итоге мы имеем общее свертывание экономики и уже стоим на пороге дефолта. Я бы даже сказал «дефолта доверия». Да, именно «дефолта доверия». Деньги в стране есть, а вот доверия уже нет.

Вместо того, чтобы сразу после «Революции достоинства» заставить банки увеличить свои капиталы, пусть даже путем сливания и погашения одних банков другими, и создать условия для того, чтобы люди несли свои депозиты в банки, наши правители приняли курс на целенаправленное банкротство банков.

Вместо того чтобы увеличить сумму гарантированного возврата вклада и сохранить банковскую тайну подняв проценты для компенсирования курсовой разницы по гривневым вкладам, наши правители увеличили налоги на банковские вклады при сохранении процентной ставки которая даже не перекрывала инфляцию, таким образом, вклад в банке начал приносить убыток, а не доход. Но на этом наши правители не остановились, они отменили банковскую тайну и даже заставили банки доносить о своих клиентах в налоговою.

Все это привело к тому, что начался прогнозированный отток вкладов из банков страны, которые уже были и так с недостаточным уровнем капитализации, ибо он был размыт резким падением гривны. Как вы думаете, разве наши правители не знали, что это приведет к кризису ликвидности, а затем и к банкротству банка? Почему они так делали?

Это для процветания экономики нужны стабильные банки с большими капиталами и довольными клиентами, а для возврата денег МВФ наоборот нужны банки банкроты и убыточные депозиты. Именно банкротство банков позволяло нынешней власти Украины конфисковать депозиты граждан и направить их на выплату внешних долгов.

Как все мы знаем, компенсации вкладов из банков банкротов в Украине ограничены 200-ми тысячами гривен. Получается, было у вас 400 тысяч, банк обанкротили и половину вашего вклада просто забрали себе. Более того, насколько нам известно многие люди так и не получили даже тех вкладов, которые были ниже гарантированной суммы возврата. И все рассказы о том, что банк был пустой - для простых и неграмотных людей. Да, возможно в хранилище не было собранных банком миллиардов, но они были вложены в конкретные дома, фабрики, заводы и прочие имущество, которое вскоре продадут, и полученные от продажи деньги за минусом откатов вернут иностранным кредиторам. А вот наши вкладчики, останутся с носом.

Но самое страшное даже не это, а то, что украинские банки более не кредитуют реальную экономику, а скорее всего, выполняют функцию агента налоговой службы Украины.

Именно банки собирают информацию о каждом движении средств вашей фирмы или вас лично. Именно для этого, наши власти стали ограничивать людей в расчетах наличными деньгами. Вы сегодня даже путевку в Египет не можете купить за наличные, а должны оплатить её через банк, где обязательно поинтересуются вашим паспортом и передадут данные о вашей поездке в налоговою.

Практически любая покупка, сделанная вами через банк, становиться известна в налоговой и уже скоро наши правители начнут брать налог, на разницу от официальных доходов и расходов. И даже ставку уже придумали в 30%! И именно банкам Украины была отведена роль «Павликов Морозовых» - которые теперь «стучат» в налоговою на тех, кто дает им прибыль!

Подумайте, кто теперь понесет деньги в банк или оплатит через него крупную покупку? Ведь любой налоговик, без решения суда и одним нажатием на кнопку в своем компьютере сможет увидеть все ваши депозиты и расчеты? Более того, на основании этого он может выставить вам штраф!

Получается, что по версии новой власти нашей стране нужны не банки, кредитующие экономику, а нужны надсмотрщики, которые должны отнять у людей последние сбережения и помочь властям забрать наши «под матрасные накопления», обложив наши покупки налогом в 30%.

Да, принятые меры по банкротству банков помогли Украине отсрочить дефолт на целый год, а что будем делать, когда банки кончаться? Люди еще долго не смогут верить банкам, а в условиях того, что банки будут выполнять функции налогового агента, так вообще не найдется людей желающих отнести свои деньги на депозит. И вот тогда в стране наступит настоящий дефолт.

Если власть срочно не вернет доверие к банкам и не прекратит их банкротство и конфискацию депозитов, то уже скоро нас ждет грандиозная катастрофа, когда пустые полки магазинов 90х годов покажутся нам изобилием, а учитывая, что вместе с экономической разрухой на улицы выдут вооруженные бандиты – то разборки 90х покажутся нам детскими играми, по сравнению с тем, что будет происходить на улицах Украинских городов!

Вот такая вот грустная история.

Лупоносов А.В.