Все о черешне и как выбрать самую вкусную
Несмотря на войну и военное положение, природа идет своим чередом, а сезон любимого лакомства миллионов - черешни наступил так же, как и каждый год, поэтому мы решили рассказать вам все о черешне.
Ежегодно начало и середина июня для многих ценителей - это сезон черешни. Все прилавки рынков и магазинов занимает эта чудо-ягода, которую любят все - от мала до велика. Особенно ее любят дети, для которых наконец то заканчивается долгий и томительный период ожидания свежих фруктов и овощей. Черешня вместе с клубникой - один из первых фруктов, который появляется у нас в конце весны - в начале лета. В этом году сезон черешни был на грани срыва из-за того, что Мелитополь был оккупирован российскими войсками. Именно этот город и его окрестности считается в Украине основным источником и родиной черешни, ведь огромные территории земель, которые там есть находятся под черешневыми садами. Не смотря на это сезон черешни в Украине, все же, начался, хоть и с некоторым опозданием, так как ее везут уже не из Мелитополя, а из регионов, находящихся в более северных широтах, из-за чего и созревание происходит заметно позже.
Журналисты портала Днепровская панорама решили собрать для вас всю информацию о черешне: откуда она появилась у нас, какие виды бывают, полезные свойства ягоды. Также мы расскажем вам, как выбрать самую вкусную и качественную черешню из той, которая есть на рынке.
Происхождение черешни
О черешне люди знали очень давно. Древние греки, например, в четвертом веке до нашей эры использовали ее сок для того, чтобы лечить больной желудок. Само слово происходит от латинского "ceresia", что, собственно, и означает “вишня”.
Подавляющее большинство всей черешни в мире выращивают в Европе. В Украине же “черешневым раем” можно по праву считать Мелитопольщину, так как там выращивают от четверти до трети всей черешни в Украине. Черешня даже пару лет назад стала своеобразным брендом и талисманом региона.
Виды черешни и состав
Все сорта черешни, которые мы сейчас знаем, были выведены от одного общего предка - дикой вишни, растущей в теплых широтах: в южной части Европы, Юго-западной Азии и в Африке. Сортов черешни уже вывели несколько тысяч. Среди них найдутся сорта на любой, самый изысканный вкус. Но кроме вкуса у разных сортов различаются и структура мякоти, размер ягод и многие другие свойства, необходимые под то, или иное назначение ягод черешни. Наиболее распространенными являются такие виды черешни:
- Белая, желтая. Эти сорта как никакие другие хороши для консервации и для изготовления сухофруктов благодаря тому, что у них плотная структура, они сладкие и содержат очень много витамина С. Зачастую эти сорта поспевают значительно позже, чем остальные, поэтому успевает насыщаться всеми полезными витаминами и микроэлементами, которых может не хватать у более ранних. Эти сорта имеют характерный сладкий вкус с легкой горчинкой.
- Сорта черной черешни являются в основном среднеспелыми. Черные черешни так называются благодаря очень темному, красному окрасу. Сок черных черешен также имеет темно-красный цвет. Также эти сорта имеют самые большие размеры и плотную, мясистую структуру, содержащую много сока. Эти виды содержат больше всего питательных веществ, полезных для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Красной черешни на наших рынках зачастую больше всего, и именно с ней в большинстве случаев и ассоциируется у нас черешня. Сладкие сорта, имеющие средних оттенков яркий красный цвет. Они в меру сладкие, в меру кислые и, что самое главное, поспевают раньше других сортов, поэтому их и так много на рынке черешни.
Существуют еще некоторые разновидности сортов черешни, но их в Украине очень мало, да и встречаются они лишь у некоторых садоводов-любителей. Поэтому на рынке их практически невозможно найти.
Польза черешни
Безусловно, польза черешни для организма человека очевидна и давно доказана многими учеными. Как и любой другой фрукт, который растет в наших широтах, черешня является сезонным фруктом. Поэтому потреблять ее нужно в сезон, как можно больше. Но здесь желательно не переусердствовать, всему нужно знать меру.
Черешня содержит ряд полезных веществ, которые помогают бороться с болями в суставах и их болезнями. Также она сводит к минимуму все воспалительные процессы, которые проходят в организме человека.
Благодаря большому количеству антиоксидантов и других полезных соединений черешня также помогает также предотвращать рак. Все дело в том, что благодаря некоторым микроэлементам, содержащимся в черешне разрушаются свободные радикалы, вызывающие рак.
Эта прекрасная ягода также помогает наладить здоровый сон, помогает при болезнях сердца, при высоком артериальном давлении, для здоровья головного мозга, при мигрени и многих других заболеваниях. Черешня также помогает поддерживать нормальный вес, здоровые кожу и волосы.
Чтобы у вас не случилось одно из перечисленных заболеваний, необходимо обязательно включить в свой рацион черешню.
Как выбрать самую вкусную черешню
Покупайте черешню только на проверенных рынках, где регулярно проводятся санитарно-эпидемиологические пробы. Свежая черешня всегда будет упругой, блестящей и без всяких вмятин и изъянов. Если черешня чрезмерно спелая, то это, конечно, хорошо, но съесть ее нужно будет в течение нескольких часов, так как она может начать даже за такое короткое время гнить. Чтобы черешня могла лежать чуть дольше, выбирайте не слишком спелые ягоды.
Также необходимо, чтобы на каждой ягоде (или хотя бы на большинстве) были плодоножки.