Все подробности о жизни Бориса Филатова (интервью)

Об особенностях свободы слова в Украине, проблемах горожан, мотоциклах и своих путешествиях с корреспондентами «Вiстей» пообщался известный днепропетровский  журналист, опытный адвокат, лицо и идейный вдохновитель телепередачи «Губернские хроники» Борис Филатов.

Мечтал стать сталеваром
- Борис Альбертович, как Вы стали адвокатом? С детства мечтали о громких процессах?
- Вначале я хотел быть сталеваром. Потом летчиком морской авиации: очень любил небо и море. Позже я увлекся историей и решил стать преподавателем. Но когда  заканчивал вуз, на дворе были лихие 90-е. Я понял, что преподавателем не заработаю на жизнь ни себе, ни семье. Поэтому пошел на юридический факультет.

- Хорошо учились?

- Я был Ленинским стипендиатом, учился без единой «четверки». Поэтому мне разрешили параллельно начать учиться на юридическом факультете. Стипендиатом быть хорошо. Все получали стипендию 40 рублей, а я - 130. Почти как инженер. (смеется).

- Чем еще учеба в вузе запомнилась?
- Когда я заканчивал вуз, то был единственным в Украине, кто стал кандидатом наук до получения диплома. Других прецедентов не знаю. Кстати, на то время я оказался самым молодым кандидатом наук. А научным руководителем у меня был Сергей Кивалов, который вскоре стал одним из известных героев в период «оранжевой» революции.

- Какой судебный процесс стал самым памятным?
- Я специализируюсь на корпоративных спорах, переделах имущества и т.д. Я бы не стал особенно выделять какой-то процесс. Их было много. Хотя дело «Государство против «Единых Энергетических систем Украины» во главе с Юлией Тимошенко запомнилось, поскольку стало первым в моей карьере делом такого масштаба.

- Как появилась идея  «Губернских хроник»? С чего начиналась передача?
- Была раньше передача «Грустные губернские хроники», посвященная скандалу вокруг приватизации Центрального рынка «Озерка». Позже она переродилась в «Губернские хроники», где ведущим был уже я.

- А кто слоган придумал?
- «Это наш город» - дело рук гендиректора «9 канала» Кирилла Данилова. Слоган носит двоякий характер. С одной стороны - посмотрите, какие безобразия творятся, а с другой - это наш город, а не их.

- Трудно было вначале работать перед камерой?
- Особых сложностей не возникало. Тексты, идеи, слова, фразы  говорить в камеру нетрудно, потому что они идут из сердца, из головы.

«Хроники» самовыражения
- Борис Альбертович, для Вас «Губернские хроники» - это хобби, работа или самовыражение?
- Хобби и самовыражение. Как можно не рассказать, например, о том, как честных людей унижают, а депутаты горсовета воруют у горожан землю?

- В чем успех того, что многие проблемы, о которых Вы говорите в передаче, реально решаются?
- Я думаю, из-за того, что все понимают:  Филатов - это не просто «телеголова». Если надо будет, то я дойду до самых высоких людей, у меня много знакомых и друзей.

- Реальна ли сегодня в Днепропетровске свобода прессы?
- Вопрос очень сложный и ответа на него определенного нет. Вот говорят: «Филатов на двух джипах с охраной ездит». Я считаю, что финансовая независимость журналиста напрямую влияет на его профессиональную независимость. То есть, если ты не требуешь от кого-то «детишкам на молочишко», значит и говорить можешь правду, а не то, что скажут. Мне в «Хрониках» никто не указывает, кого  «мочить», а кого восхвалять.

- Вы говорите о простых людях. Вам хорошо известны их  проблемы?
- Хотя я не езжу в маршрутках и не хожу на рынок за картошкой, но я общаюсь с многими простыми людьми. Да и проблемы в городе лежат на поверхности: разрушенные дороги, мусор...

- Вы состоятельный человек. Журналистикой заработать у нас нереально. Какие источники дохода у Бориса Филатова?
- Адвокатская деятельность дает часть прибыли, но основной мой доход - это дивиденды, которые  получаю. Я акционер в нескольких крупных предприятиях, но  там ничего не решаю, а просто вложил деньги и получаю прибыль.

Мотоцикл - это как первая любовь
- Борис Альбертович, Вы очень любите мотоциклы. Как появилось Ваше увлечение?

- Мотоцикл - это как первая любовь. Появляется в юности,  потом проходит и позже  возникает снова. Я, как и многие, катался на «Яве» по селам. Все эти мопеды и остальная гадость с колесами, которую больше чинишь, чем на ней ездишь - через все я прошел. Довелось пару раз серьезно упасть с мотоцикла. После чего забросил это занятие на 10-15 лет. Но оно зацепило меня уже в зрелом возрасте.

- Какой байк у Вас сейчас?
- У меня их три. Первый - Triumph Scrambler, на вид как старая добрая «Ява», но современный и мощный. Второй: Honda Goldwing - большой туристический байк, предназначенный для долгих путешествий. Третий - Honda Enduro для мотокросса.

- Во многих странах побывали?
- Я был в 55 странах, в том числе в 45 - на мотоцикле.  Географию буду расширять и дальше.

Штрихи к портрету Бориса Филатова:
Семья: жена, дочь (15 лет)