Высокое давление – причина снижения активности мозга

Как известно, многие функции мозга деградируют во второй половине нашей жизни.

Конечно, с возрастом люди могут становиться мудрее, но тем не менее активность работы мозга неизбежно снижается. Причиной этого, по данным проведенного в Мельбурнском Технологическом Университете исследования, могут быть микро-кровоизлияния, обычно возникающие при повышенном артериальном давлении.

Если эти данные подтвердятся, они могут стать отправной точкой в успешном лечении многих возрастных дисфункций головного мозга.

Стоит отметить, что микро-кровоизлияния не впервые попадают в “список подозреваемых” при изучении причин снижения когнитивных способностей. “Мы наблюдали их на многих снимках при проведении нейропсихических исследований” – говорит Мэтью Пас, член исследовательской группы Мельбурнского Технологического Университета. ”Мозг многих пожилых людей усеян маленькими темными точками – сгустками крови, образовавшимися в результате микро-кровоизлияний. Правда, вопрос о том, насколько они влияют на снижение активности мозга, до сих пор оставался открытым”.

Наш мозг – очень “прожорливый” орган. При весе всего 2% от общей массы нашего тела мозг потребляет около 20% кислорода, что, в свою очередь, требует усиленного кровоснабжения. Но как известно, сердце - насос импульсный, а мозг предпочитает режим непрерывного снабжения, и не любит перепадов давления. И наш главный кровеносный сосуд – аорта – выполняет роль “буфера”, расширяясь и принимая в себя излишек крови при очередном сжатии сердца, а в период кардиопаузы – сжимаясь, обеспечивая постоянный кровоток и предохраняя наш мозг от гидравлических ударов. Но с течением времени эластичность нашей аорты, увы, снижается, и она уже не так эффективно выполняет свою буферную функцию.

Поэтому у людей, страдающих повышенным артериальным давлением, кровеносные сосуды мозга испытывают регулярные перегрузки, а самые слабые из них не выдерживают и дают течь. В случае, если это был более-менее крупный сосуд, результатом становится инсульт. Если же это был капилляр, то, как правило, человек не замечает симптомов кровоизлияния. Но со временем, когда их количество увеличивается, общий “кумулятивный” эффект приводит к различным проблемам, связанным со снижением функций мозга.

Для подтверждения своей теории исследовательская группа Мэтью Паса провела наблюдение над 493 людьми в возрасте от 20 до 83 лет. Испытуемым измеряли артериальное давление и проводили тесты, позволяющие оценить их когнитивные способности. Для того, чтобы сделать окончательные выводы, потребуется серия тестов на протяжении нескольких лет. А пока мы ждем результатов, хочется сказать: люди, следите за своим артериальным давлением!