За курение в этом году оштрафовали уже более 3 тыс. днепропетровцев

Три с половиной года назад жизнь украинских курильщиков серьезно изменилось: в нашей стране вступил в силу закон, запрещающий курить в общественных местах и ​​заведениях. Напомним, под такими имеются в виду лифты, детские площадки, любые государственные, образовательные и медицинские учреждения, оздоровительные и спортивные комплексы, остановки транспорта, подъезды, подземные переходы и рестораны. Штраф за первое нарушение составляет от 51 до 170 грн, а за второе - до 240.

Судя по данным Госкомстата, с 2013 по 2014 год количество курильщиков в Украине снизилось не сильно, на 0,3%. Но, по подсчетам экспертов, антитабачные законы все же имеют смысл.

"Официальные цифры не включают три года, вот процент и низкий. Люди действительно стали курить меньше, если в 2010 году количество курильщиков составляло около 10,1 млн человек, то к 2014 году сократилась, примерно, до 7,4 млн. Снизились и продажи сигарет: люди не бросили курить, но потому, что в многих местах это теперь табу, стали курить и, соответственно, покупать меньше (по данным Центра по контролю над табаком, в 2014-м продали 73,5 млрд штук сигарет, что примерно на 2 млрд штук меньше, чем в 2013-м. Авт .) ", - комментирует завотделом контроля над табаком института стратегических исследований МОЗ Константин Красовский.

По словам Красовского, на данный момент закон выполняется на 90%, но без нарушителей не обходится. По данным МВД только за 2014 в Украине было поймано с поличным более 99 тыс. Курильщиков в незаконных местах, а за 5 месяцев 2015 года - уже почти 50 тыс. Человек (подробнее см. Инфографику. - Авт.). Ловят курильщиков, по их же словам, в разных местах: от перронов, до остановок.

С барами и ресторанами ситуация несколько более запутанная. По словам Красовского, в стране около 70-80% заведений закон выполняют, но есть нюансы: "Курение тех же кальянов запрещено, но по факту их курят во многих заведениях. Из-за моратория на проверки малого и среднего бизнеса штрафовать и проверять их некому. Хотя многие заведения ведут добросовестно и закон все равно не нарушают, а работники говорят, что без дыма им стало легче дышать ". Во многих заведениях владельцы "выкручиваются", оборудовав специальные летние террасы, застекленные площадки или комнаты с хорошей вытяжкой. Этим пользуются заведения, которые, например, оставили кальяны.

по материалам "Сегодня"