Зачем пшено обдают кипятком перед готовкой
До появления картофеля пшенная каша была постоянным гостем на столах во всех домах, независимо от уровня достатка. Каша из «золотой крупки» считалась обязательным участником трапезы в честь знаковых событий в жизни семьи – её ставили на стол и по радостному, и по горестному поводу: рождение, крестины, свадьба, похороны. Обязательно варилась пшённая каша и в период важных постов: Рождественского и Великого, выполняя не только важную обрядовую роль, но и наполняя организм постящегося ценными питательными веществами и витаминами.
Пшено очень полезно для нашего здоровья. Из него можно приготовить вкусный гарнир, молочную кашу и даже запеканку. Также его добавляют в супы. Некоторые хозяйки перед приготовлением заливают крупу кипятком. Для чего это делают, расскажет Днепровская панорама.
Все дело в том, что благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой его обязательно нужно обдать кипятком.
Пшено заливают кипятком, сливают воду и только после этого варят.
Также избавиться от горечи поможет простая вода. Крупу нужно просто залить водой, чтобы покрывала ее и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
Или же промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
Еще маленький секрет, чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
Напомним, ранее мы писали о том, Зачем выворачивать одежду перед стиркой: правило, которое знает не каждая хозяйка