"Для внедрения контрактной армии нужны прежде всего ментальные изменения", - пропозиционер Валерий Оноприенко

В ходе очередного онлайн-заседания ПРОпозиционеры Клуба, депутат Житомирского облсовета от фракции партии "Пропозиция", - командир отделения батальона спецназначения в зоне АТО в 2016-2019 годах Валерий Оноприенко высказался о формировании в Украине профессиональной армии. По его словам, контрактная армия лучше, чем призывная. Однако, чтобы сделать её по-настоящему эффективной, нужны множество изменений, сообщает Днепровская Панорама.

Пропозиционер уверен, - создание контрактной армии имеет ряд преимуществ для государства. Люди, которые идут служить по контракту, имеют мотивацию, готовы учиться и становиться профессиональными военными. Впрочем, в Украине этот процесс тормозится сразу несколькими факторами. Во-первых, это ментальность руководящего состава армии. За много лет она, увы, почти не изменилась.

Оноприенко

"Нужно, чтобы сменилось еще несколько поколений военного руководства, чтобы процесс создания профессионального войска ускорился. К 2014 году наша армия вообще пришла упадок. Если бы не война, то изменения бы не начались. Сейчас движение идет, но вопрос "когда именно мы получим по-настоящему профессиональную контрактную армию", - остается без ответа. В то же время мы столкнулись с другой проблемой - возможность служить по найму превратилась в заработки. Люди приходят служить, как на сезонные работы, на полгода - в то время, когда работы нет там, где они живут", - объяснил Валерий Оноприенко.

По словам депутата, из положительных изменений в армии можно назвать финансовое обеспечение, относительно неплохие зарплаты, одну из лучших военных форм среди армий мира. Но большая проблема остается с вооружением, которое иногда очень далеко от современных мировых стандартов. А без него о профессиональной армии говорить пока рано.

Ранее мы писали: